中国气象局

处暑是我国二十四节气中第十四个节气,也是秋天的第二个节气。处暑的到来,标志着炎热天气到了尾声,暑气渐渐消退,天气由炎热向凉爽过渡。我国地域辽阔,处暑时节的各地习俗大多与迎秋有关。“处暑无三日,新凉直万金。”处暑过后,秋意渐浓,气候宜人,使人心境平和、心情愉悦,正是出游的好时节。

“四时俱可喜,最好新秋时。”处暑时节,夏天的热烈正式落幕,秋日的美景铺陈开来,此时仰望高远的天,欣赏恬淡的云,凝睇柔情的水,无不让人纵情感受自然与人文之美,感悟生活的快乐和生命的价值。

处暑分为三候,一候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。此时,在南方,田间的稻谷开始泛黄染金,一望无际的稻谷在风中沙沙作响。金色的田野、秀丽的村庄、潺潺的溪流、朦胧的远山,构成了一幅精美动人的丰收画卷。在北方,谷子秆粗叶壮、谷穗硕大沉甸,静静地挂满了田间地头,这是中国古人驯化狗尾草而来;满山遍野高粱穗子成熟了,红扑扑沉甸甸的,被风一吹,起起伏伏,高高低低,像翻滚的阵阵波涛。

处暑节气,太阳直射点继续南移,北半球接收到的太阳辐射减弱,影响我国的西北太平洋副热带高压呈南退趋势,天气渐凉,昼夜温差加大。昼暖夜凉有利于农作物干物质的制造和积累,庄稼成熟快,因此民间有“处暑禾田连夜变”之说。


古书《群芳谱》说:“阴气渐长,暑将伏而潜处也。”处暑时节,气温逐渐下降,暑气开始减退,随之而来的就是天高云淡、秋风送爽的金秋时节了。

处暑时节,我国大部分地区林果和农作物陆续进入成熟期。“处暑和田连夜变”“处暑三日无肯谷”“处暑三朝稻有孕”“处暑满田黄,家家修廪仓”,这些民间俗语都说明了处暑之后农作物要收获了。于是,秋天把花草的故事写进叶脉里,让我们共享三秋桂子、十里莲荷、瓜果飘香、谷子金黄。

处暑后,农事活动也进入了管理关键期。此时我国一季稻处于抽穗至乳熟期,晚稻处于返青分蘖期,大豆结荚鼓粒,玉米抽雄吐丝,棉花结铃吐絮,部分林果着色成熟……若此时遭遇灾害性天气过程,则将对农作物产量造成严重损失。

因此,处暑节气对农事活动来说非常重要。“处暑谷渐黄,高温大风要提防”,根据国家气候中心监测评估,今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度已达到1961年有完整气象观测记录以来最强,对我国农业产生了不小的影响。面对持续高温天气,南方水稻产区建议要及时以水调温,可喷施植物调节剂等措施预防或减轻高温危害,同时合理水肥管理,避免贪青晚熟;西北棉花产区则应实时灌溉,及时整枝中耕,保持田间良好通风条件,防范高温干旱的不利影响;晴热少雨易导致林果出现裂果、落果、日灼伤害等高温热害现象,果园农事活动应以适时采摘、抗旱水肥管理为主。

总之,农历处暑节气以后,庄稼成熟得格外快,此时是决定秋庄稼收成的关键期,自然对水分要求也相对偏多。正如民间谚语所云,“处悬不浇苗,到老无好稻”“千浇万浇,不如处暑一浇”“处暑雨如金”等。当然了,在充足水分供应的基础上,为农田庄稼提供大量的肥料,也是增产增收的关键所在。因此,此时适时施肥以及田间管理,均不可放松乃至错过。

处暑时节,富有诗意的“晒秋”文化也是秋游不可错过的绝佳风景。

“晒秋”是一种独特的民俗,在湖南、江西、安徽等地山区村庄地势复杂、平地极少,自然条件的局限激发了人们的想象和创造力,他们利用房前屋后及自家窗台、屋顶架晒或挂晒农作物和果实。久而久之,演变成一种传统农俗现象。

处暑到来时,在江西婺源的篁岭、安徽歙县的石潭,古村的“晒秋”渐入佳境,绘出了一幅蔚为壮观、世间仅有的秀丽画卷。随着田园果蔬的成熟,晒架上几乎没有空闲的时候,一茬接着一茬,那一张张簸箩铺呈着红的辣椒、豆子,黄的玉米、柿子,绿的茱萸、豆角,白的糯米、菊花等等,错落有致地散落在院场里、门前空地、农家屋顶,仿佛铺成一幅幅五色斑斓的调色板。国内外摄影爱好者携“长枪短炮”记录下一场场古朴而又绚丽的视觉盛宴。

处暑是渔业大丰收的时节,因为这时海域的水温依然偏高,鱼群会停留在海域周围,鱼虾贝类发育日渐成熟,适合捕捞收获,人们可享受到种类繁多的海鲜。每年处暑期间,我国沿海许多地区都会举行“开渔节”,以浓厚的渔文化为底蕴,以感恩海洋、保护海洋为主题,形成了独具特色的旅游活动。

开渔节以祭海、放海、开船等仪式表达社会各界欢送渔民出海,希望他们出海平安、满载而归的美好祝愿;同时还开展各种文化、旅游、经贸活动,如海上特技表演、风情摄影展、渔港灯会、黄金海岸观光游等,创意十足、内容丰富。原本帆樯林立、千舸锚泊的平静海面,瞬间转为千舸竞发、人海涌动的壮观场面、热闹非凡。这一渔乡文化的盛大典礼,为“处暑海边游”增添了乐趣。

“黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。”处暑时节,天地始肃,此时的草原,天气凉爽,白云飘飘,风景绝美,是前往观光的绝佳时间。

骑马乘驼畅游草海,看那一望无际的大草原,悄悄地被染成了浅绿、深绿、鹅黄,广袤的草甸披上一层金色的外衣,在秋日的照耀下,繁花似锦;河流蜿蜒曲折,流淌在黄色与绿色交相辉映的草原上。

白天,天高云淡,云彩疏散而自如,让人心旷神怡;夜晚,天阔星浓,火星从西方落下、划过一道美丽的轨迹,北斗七星弯弯的斗柄指向西南方向,群星远在天边,又仿佛触手可及。在草原上宿营,夜观星斗,晨看日出,亲身体验草原绚丽的风光美景,让人纵情享受自然的静谧和魅力。

策划:张林 设计:郑义潇 摄影:刘莉坤 技术:李响
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 新华网联合出品