中国气象局

  每年4月5日前后,太阳黄经达15°为清明节气。清明是二十四节气中的第五个节气。这一时节前后,万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明。清明时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象。

  清明既是节气又是节日。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵。同时,清明也是春耕春种的大好时机。

  我国古人将清明时节的十五天分为三候:一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空中可以见到彩虹了。

  清明,不仅是一个节气,更是一种文化概念。清明的美,是风光之美,也是文化之美。

  我国古代描写清明的诗句很多。广为人知的“清明时节雨纷纷”,描绘了江南春日烟雨蒙蒙的景象。但很多时候,清明前后,雨都下得比较大。南宋词人张炎所作的《朝中措·清明时节雨声哗》第一句“清明时节雨声哗,潮拥渡头沙”,呈现的就是完全不同的景象——清明时节,雨声响成一片,江水上涨,潮头淹没了渡口的沙滩。

  那到底哪一种雨才合乎清明时节的气象规律,哪一种雨是反常的呢?

  其实,不同地域清明时节的降水表现是不一样的。就长江中下游地区而言,“清明时节雨纷纷”是正常情景,而“清明时节雨声哗”也可能出现。因为4月,特别是月初的时候,主要雨带还在长江流域更南一些的地方,长江中下游地区刚刚受到主要雨带边缘的影响。

  我国是季风气候,每年4月至8月,主要雨带自南向北抬升,然后再向南回落,呈现周期循环。4月初正值华南前汛期,主要雨带位于华南,所以长江中下游地区下的是毛毛细雨。但如果这时西南季风的动向出现异常,强雨带提前抵达长江流域,或者季风没有到来之前,就已经有较强冷空气来袭,那么长江中下游地区就会出现较大降水。

  清明时节,气温转暖,万物欣欣向荣。

  气温升高,作物快速生长,需水量迅速增加。农谚“清明有雨春苗(小麦)壮”“清明前后,雨水如油”“清明前后一场雨,好像秀才中了举”,表达了清明前后雨水不足的情况,体现出人们对雨水的期盼。4月上中旬,冷暖空气交替频繁,忽冷忽热,易出现倒春寒和晚霜冻;北方地区气温回升快,降水少,大风、沙尘天气较多,干旱时有发生。

  清明前后,春耕春播全面展开。南方水稻育秧,北方播种春玉米、谷子、糜子、马铃薯、棉花等。“清明前后,种瓜点豆”“清明后,谷雨前,又种高粱又种棉”“清明谷雨两相连,浸种耕种莫迟延”说出了此时的农事特点,提醒这一时节适时播种,莫误农时。“清明前后,种树插柳”“植树种草,不过清明最好”是说种树也需抓紧,再晚就不适合了。

  “清明时节,麦长三节”,此时黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜已到盛花期,东北和西北地区小麦进入拔节期。果树多处于花期,春茶已开始采摘。

  在西北高原,牲畜经严冬和草料不足的影响,抵抗力弱,此时需要严防开春后的强降温天气对老弱幼畜的危害。

  清明节气也是植树造林的最好时机,但在清明前后,仍然时有冷空气入侵,甚至使日平均气温连续3天以上低于12℃,造成中稻烂秧和早稻死苗。因此,水稻播种、栽插要避开冷尾暖头。

  清明的主要习俗有:禁火、扫墓、踏青、戴柳、荡秋千、放风筝、蹴鞠等。

  清明之祭主要祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,是礼敬祖先的一种文化传统。随着社会的发展,越来越多的人通过网络祭扫、网上时空信箱、网上献花等低碳方式祭拜,寄托哀思、缅怀亲人,为故人送上“云端的思念”。“绿色清明”越来越受到公众的认可。

  清明踏青,融合了上巳节习俗,如郊外游春、春浴等。清明期间正是春意盎然的时节,到处呈现一派生机勃勃的景象,是郊游的大好时光。古人因利乘便,扫墓之余,一家人在山乡野间游乐一番。如今,人们扶老携幼,到郊外踏青赏花,放风筝,挖野菜,荡秋千,尽情享受大自然的赐予。

  如今,戴柳包含的寓意逐渐淡化,做法上却有遵循和沿袭。郊外的田边路旁,常能看到头戴柳条的大人和小孩。上世纪七八十年代,关中农村的荡秋千还比较隆重,如今仪式感趋弱,玩乐味更浓,却依然是人们增强体魄、培养勇敢精神的重要活动。

  

策划:闫泓 设计:郑义潇 摄影:王超球 王军 技术:李响
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 新华网联合出品