中国气象局

  “小满”是一个反映物候变化的节气。 《月令七十二候集解》称“四月中,小满者,物至于此小得盈满”。这时我国北方地区麦类等夏熟作物的籽粒已开始饱满,但还没有充分成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

  我国古人将小满时节的十五天分为三候,一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至。这一时节,苦菜生长繁茂,如火如荼;一些枝条细软的喜阴草类在强烈的日晒下就开始逐渐枯死;此时的麦子虽然开始逐渐成熟饱满,即将进入收割期,但是并没有完全成熟。

  从气候特征来看,在小满节气到芒种节气期间,我国各地都渐次进入了夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多。小满以后,黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气。

  在小满节气期间,西北高原地区已经进入了雨季,作物生长旺盛,但有较强冷空气南下时,赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬会出现连续3天以上日平均气温低于20℃、日最低气温低于17℃的低温阴雨天气,俗称“五月寒”“小满寒”。

  “小满小满,麦粒渐满”。小满时节,农事活动即将进入大忙季节,夏收作物已经成熟,或接近成熟;春播作物生长旺盛;秋收作物播种在即。北方地区的春播工作已基本结束。   

  这一时节,小麦作物即将收获,中稻全面栽插,农事繁忙,晴天抢收,雨天抢栽。但小满时节又易出现干旱天气,“蓄水如蓄粮”“保水如保粮”,既要注意蓄水防旱,又要注意可能出现的阴雨天气影响小麦收获。  

  在华北地区有“小满不满,麦有一险”之说,意思是说华北地区冬小麦长到小满时,就进入成熟阶段,这时最怕干热风袭击,干热风对开花到乳熟期间的小麦危害极大。

小满是一个充满哲理的节气,意为将满未满,满而不盈,满而不溢。民间围绕小满时节的农事活动和物候特点,形成了风格迥异的习俗以及一些古老的传统活动,人们通过各种方式表达一个共同心愿:小满过后,风调雨顺满人间;待到秋来,家家户户庆丰年。

祭车神——

古人信仰万物有灵。旧时水车排灌是农业生产活动的大事,依照古代习俗,水车会在小满启动。传说二车神是一条白龙,小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,在祭品中有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,寓意水源涌旺,也表明了水利灌溉对农业生产的突出作用。

祈蚕节——

小满正是养蚕时。古代将蚕视作“天物”,早在周朝就有蚕神拜祭的记载。相传小满为蚕神诞辰,以养蚕著称的江浙一带兴建祠堂、供奉蚕神,专门请戏班庆贺蚕花娘娘、青衣神等蚕神生日。蚕宝宝很娇嫩,人们希望通过祭拜、祈福获得蚕桑丰收。

食苦菜——

小满是吃苦的季节。据《周书》记载,“小满之日苦菜秀。”苦菜是中国人最早食用的野菜之一,苦菜在小满时节生长茂盛,具有安心益气,轻身耐老等功效。医学上多用苦菜治疗热症,古人还用它醒酒、解毒。

抢水——

水利是农业中最不可缺的一环。小满时节,旱情对农作物非常不利,在浙江海宁一带,年长执事者会召集各户,在定好日期的黎明燃起火把,在水车基上吃麦糕、麦饼、麦团,以鼓锣为号,群人以击器相和,踏上事先装好的水车,数十辆一齐踏动,将河水引灌入田。

看麦梢黄——

亲人在生产劳动中心心相连。在关中地区,麦子快成熟的时候,出嫁的女儿回娘家探望,了解麦收情况;麦收后,母亲又去看望女儿,体现了母女情长。这一极富诗意的风俗,在当地称为“看麦梢黄”,并因此形成一个名为“看忙罢”的节日。(李冬梅)


策划:苏杰西 设计:郑义潇 摄影:魏东升 刘明祥 技术:李响
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 新华网联合出品