当前位置:首页 > 支部风采

重庆市璧山区:党建示范引领精细服务增效

发布时间:2020年10月20日15:38 来源:中国气象报

  李俊 张倩

  璧山素有“巴渝名邑”之称,仅城区就有三十多个公园,重庆市璧山区气象局就在其中一个公园内。今年,该局成为璧山区党建工作示范点,党建的成效正在转化为发展的实效。

  “为地方经济社会发展尽一份力,是气象局党员干部职工的职责和梦想,也是党建和业务深度融合的目标所在。”璧山区气象局局长唐学术如是说。

  今年汛期,璧山区丁家街道马坊场镇根据气象信息紧急转移沿河两岸群众347人。其后,梅江河水位上涨4.76米,超保证水位0.56米,全镇无一人伤亡。

  防灾减灾效益的取得,得益于当地建立了区政府有管理机构、镇街有气象服务机构、村居委有执行机构的气象工作三级政府化管理的组织架构,也得益于璧山区气象局建立的五级预警信息发布、传递管理模式。

  “区—街镇-村(社区) ”三级预警联动体系,确保农村每3户有一个负责传播预警信息的联系人,有效推进了预警信息发布到村到户到人。

  今年,区委、区政府将防灾减灾工作纳入各级各部门综合考核目标,各镇街对村居进行了细化考核。气象灾害防御体系实现了三个“全覆盖”,即机构全覆盖,组织体系到边到底;传播全覆盖,预警信息到村到户;管理全覆盖,目标考核到人到岗。

  在城区,步子起得更早一些。2016年,部分社区就建成了标准化气象信息服务站,社区还建成社区-小区-楼栋三级气象灾害预警信息接收与传播体系。由区政府出资,每个小区还组建了气象信息传播队伍,真正建立“横向到边、纵向到底”的网格化气象防灾减灾体系。

  创新思维、务实举措的动力都源于党员的为民初心。

  1991年出生的郑颖菲是璧山区气象局年纪最小的党员,她时刻谨记自己身为党员的责任。

  2018年汛期,在璧山区气象台人手不足的情况下,她主动请缨挑担子。复杂的汛情检验了她的业务能力,更磨练了她的党员意志。“我们在职职工当中百分之九十都是党员,工作上大家互相带动帮助,组织生活中又互相促进。”郑颖菲说。

  璧山区气象局树立“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”的理念,为职工交流学习提供更好的环境,推动学习型党组织建设。同时,以专题培训、集中研讨、专家辅导、主题党日活动等多种形式,不断增强党员干部的宗旨意识、党性观念和政治觉悟。

  今年,该局按照“一支部一品牌、一亮点一形象”要求,打造了党建沙龙和学习园地有机结合的“璧山气象党建沙龙”,建立了开放式的阅读学习讨论区,并通过视觉平面展示系统、视频播放系统、自动广播系统等,建设开放、互动的学习交流平台和党建活动阵地。

  (来源:《中国气象报》2020年10月20日三版 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈