年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒>民俗

大寒始 “年味”来

来源:中国气象报社   发布时间:2013年01月16日11:20
分享到:

     大寒是一年的最后一个节气,又赶上年关将至,所以此时的民俗活动“年味”凸显。

  在中国南方广大地区,有大寒吃糯米的习俗,这项习俗听起来简单,却蕴涵着前人积累的生活经验。因为进入大寒,天气分外寒冷,糯米是热量比较高的食物,有很好的御寒作用。

  大寒期间,农历腊月二十三日为祭灶节,自然就少不了祭灶的习俗。传说,灶王爷是玉皇大帝派到每个家中监察人们平时善恶的神,每年岁末回到天宫中向玉皇大帝奏报民情,让玉皇大帝赏罚。因此,送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草,其中,后三样是为灶王爷升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火化开,涂抹在灶王爷嘴上,这样做的目的是为了不让灶王爷说坏话。常用的灶神联往往写着“上天言好事、回宫降吉祥”和“上天言好事、下界保平安”之类的字句。

  大寒节气,时常与岁末时间相重合,自然就多了些许辞旧迎新的意味。因此,在大寒节气中,除顺应节气干农活外,还要为过年奔波——赶年集、买年货,写春联,准备各种祭祀供品,扫尘洁物,除旧布新,准备年货,腌制各种腊肠、腊肉,或煎炸烹制鸡鸭鱼肉等各种年肴,同时祭祀祖先及各种神灵,祈求来年风调雨顺。

  大寒时节的街上还常有人们争相购买芝麻秸的影子。因为“芝麻开花节节高”,除夕夜,人们将芝麻秸洒在路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”;同时以“碎”“岁”谐音,寓意“岁岁平安”,讨得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

  趣味盎然的民间习俗,体现了人们在新的一年追求幸福生活和身体健康的美好情感,也给中国的民间节日增添了丰富多样的色彩。

  (责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图