年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒>养生旅游

大寒节气:饮食起居有差异

来源:中国气象报社   发布时间:2013年01月16日14:08
分享到:

  饮食方面

  由于大寒是一年中的最后一个节气,与立春相交接,所以在饮食上与小寒也应该有所不同:

  首先,冬三月的进补量应逐渐减少,以顺应季节的变化;其次,在进补中应适当增添一些具有升散性质的食物为适应春天升发特性做准备;最后,还要考虑大寒期间是感冒等呼吸道传染性疾病高发期,应适当多吃一些温散风寒的食物以防御风寒邪气的侵扰。例如,当有人因外感风寒而致轻度感冒时,常常会用生姜加红糖水的方法来治疗,会取得较好的疗效。

  起居方面

  大寒节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门。

  注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

  早晚室内要通风换气。室内取暖时要在地板上泼些水或凉一些湿毛巾之类以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。中、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,来增加机体的抗寒能力。

  (来源:365节日大全 责任编辑:李文勤)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图