年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒>农事关注

大寒时节:种植打基础 养殖需谨慎

来源:中国气象报社   发布时间:2013年01月16日12:54
分享到:

  大寒腊雪催丰年

  大寒期间,正是农历腊月,这时降的雪称为腊雪,在农业上是极有用途的。用雪水浸种,可提高种子的发芽率,并且有促进作物生长、提高产量的作用;家畜和家禽饮用雪水,可以增强体质,并使母鸡多产蛋;积雪像棉被一样,盖在大地上,不但可以阻挡寒气侵入,而且又减少土壤热量向外散失,起到防寒保暖的作用;积雪不但能减少土壤水分蒸发,而且在融化时还能增加土壤水分,起到抗旱保墒的作用;同时雪融化时要消耗土壤里大量的热量,使地温突然降到0  ℃左右,可以冻死部分越冬害虫和虫卵,减少虫害发生。

  寒天不利养殖

  冰冷的寒天在养殖业上是最不好过的时期,大牲畜还好管理,但仔猪容易造成大的损失。由于冬季寒冷生长缓慢,发育极端不良,有的猪饲养数月不见长,这就成了僵猪,老百姓叫小老猪。出现这种情况原因很多,有先天性的,如近亲交配、未成年小母猪过早配种、初生时体重过轻等;也有后天性的,如饲养管理不当、营养不良、发生疾病等情况而促成。

  南方寒冬打基础

  在北方,田地已被冰雪覆盖,没有农活,可以在家里搞点副业如编织。南方地里如果没有冻结,农事活动尚可进行。对油菜可早施钾肥以促高产。这是因为增加钾肥,可促进植株对氮素的吸收和利用,增加纤维素含量,增强抗病、抗倒和抗寒能力。蚕豆从出苗到立春前,主要是长根、长叶、长分枝,进行营养生长。因此,寒冬天加强培育管理,为高产丰收打下基础。

(来源:中国气象学会  责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图