年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒>专家建议

冬季室内养绿色植物需谨慎

来源:   发布时间:2013年01月16日14:45
分享到:

  上海交通大学园林系罗震伟副教授认为,冬日在家里养些绿色植物,不仅能怡情养性,活动筋骨,还能清新空气,是一举三得的好事情。但是,室内养什么养的绿色植物还需要综合考虑室内环境、植物习性等因素。老年人可以选择一些易于成活的花草,比如吊兰、芦荟、虎皮兰等,能改善冬天关门闭窗造成的空气不流通。

  吊兰是良好的室内空气净化花卉,适合放在卧室,不仅能增加室内空气湿度,还能有效地吸收二氧化碳。吊兰喜半阴环境,如光线过强,叶片容易变成黄绿色,缺乏生气。芦荟能够吸收室内的多种有毒气体,还能吸收一些吸尘器难以吸到的悬浮颗粒,是净化室内空气的“高手”。

  芦荟耐干旱,喜欢肥沃排水良好的沙壤土。适宜摆放在客厅这种人来人往的地方。

  虎皮兰耐干旱,对土壤要求不高。冬季休眠期要控制浇水,保持土壤干燥。因其可以自己吸收空气中的水蒸气为自身保湿所用,适合放在卫生间。

  相关新闻

分享到:

  精彩热图