年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒>专家建议

大寒时节天寒依旧 仍需注意防流感

来源:中国气象报社   发布时间:2013年01月16日15:22
分享到:

  每年公历的1月20日左右是大寒,此时太阳达到黄经300度,它是24节气中的最后一个节气。大寒从字面意思看好像比小寒要冷,但实际上,从历史气象记录来看,小寒却比大寒冷,是全年中最冷的节气。

  天文专家表示,传统意义上大寒时节天气更冷,是因为地面在夏秋季积累起来的热量此时已散发殆尽,而此时地面接收太阳辐射的能量又极其有限。再加上此时节,寒潮南下频繁,常伴有大风天气出现。所谓 “三九四九冰上走”,说的就是在“大寒”前后的景象。

  营养科专家提示,此时节易使人患感冒、咳嗽等呼吸道疾病。因此,这个季节公众要注意预防感冒,以保证以健康的身体迎接新年的来到。

  专家建议,预防感冒,最根本的一条,就是注意保暖,加强锻炼,加强饮食营养,适当多吃一些御寒食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、黄豆、芝麻、黑木耳等,同时,养成合理规则的作息时间,增强免疫力。除此之外,还要坚持用冷水洗脸洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。另外,要经常开窗通风,室内取暖要注意在地板上洒点水,或晾一些湿毛巾之类的东西,以增加室内湿度。

(责任编辑:王若嘉)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图