年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大寒

大寒

来源:   发布时间:2013年01月17日14:48
分享到:

        二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。由于几千年来,我国的主要政治活动中心多集中在黄河流域,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。由于我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考。 

  

  二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。节气的日期在阳历中是相对固定的,如立春总是在阳历的2月3日至5日之间,2014年的大寒是1月20日。但在农历中,节气的日期却不大好确定,再以立春为例,它最早可在上一年的农历12月15日,最晚可在正月15日。

  二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。

  大寒,二十四节气之一,每年在1月19到21日之间,太阳位于黄经300°。大寒就是天气寒冷到了极点的意思。大寒前后是一年中最冷的季节,正值三九刚过,四九之初。谚语有云:“三九四九不出手”。大寒以后,立春接着到来,天气渐暖。至此地球绕太阳公转一周,完成了一个循环。

  (责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图