年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>谷雨>农事关注

谷雨茶叶农事指导

来源:天气网   发布时间:2013年04月16日11:21
分享到:

  谷雨时节是喝茶的好时机,此时迎霜、龙井等逐步进入鲜叶旺采期。当前茶叶农事的重点是种园管理、名优茶加工、市场营销。

   茶园管理:

  1、春茶后台刈。由于大宗茶效益不佳,温州特早名优茶产区基本上只采春茶一季,不采收夏秋茶。3月底至4月初,春茶结束后10天内进行茶树台刈;台刈高度离地5-20cm,视树龄逐年提高,至7足龄后保持20cm高度。台刈掉的枝条就地放置,腐烂后作肥料。

  2、施肥。台刈后,施追肥,成龄茶园亩施复合肥50-100公斤。

  名优茶加工:

  1、扁型名茶加工。一般炒制工序:青锅→推凉回潮→分筛→煇锅→簸片割末→整理包装出品,其中主要炒制工艺为青锅和煇锅。青锅:每锅投叶量4-5两,下锅温度100℃左右,用抖、抹、搭等手法至茶叶舒展扁平、含水量20-25%时起锅。青锅时间12-15分钟。煇锅:投叶量一般3-5锅青锅叶合并为一锅煇锅,下锅温度60-80℃,待炒到茶叶受热回潮,吐露茸毛时,再把温度提高到80-90℃,茸毛开始脱落,茶叶收紧较扁平时,再把温度降到50-60℃煇锅,用抓、抖、捺、推、扣、磨等手法,直炒到茸毛脱落,外形光、扁、平、直,色泽淡绿,茶叶含水量在6-7%时即可出锅。煇锅时间15-20分钟。

  2、优质大宗茶加工。初制工序分为杀青、揉捻、干燥。杀青:可使用锅式杀青机、槽式连续杀青机、滚筒连续杀青机,杀青程度叶色由鲜绿变为暗绿,叶面失去光泽,叶质柔软、萎卷,折梗不断,手紧捏成团,松手不易散开,略带粘性,青气散失,显露清香。揉捻:嫩叶揉20-25分钟,中等嫩叶揉30-40分钟,老叶揉40-50分钟,揉捻程度嫩叶成条率80-90%以上,低级粗老叶成条率60%以上,细胞破坏率45-65%,匀整度以70%为好。干燥:毛茶含水量6%左右,条索紧结、圆直、油润、色绿、香气清高,手捻成末。

  (责任编辑:郝静)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图