年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>谷雨>农事关注

谷雨时节农事总指南

来源:天气网   发布时间:2013年04月16日11:24
分享到:

  谷雨后雨水增多,给春季恢复生长的作物提供了充沛的水分,也给春耕春种创造了条件。这时节正好是早稻插秧和棉花、春玉米等作物播种的大好季节,要适时插好早稻,抢晴播种棉花、春玉米,同时要防止作物病害,做好春蚕养前准备,清明和谷雨也是茶叶采摘的高峰期,要组织好人力,不失良机。

  一、蔬菜农事概要

  1、露地蔬菜定植。谷雨前定植阳畦育苗的番茄、黄瓜、大白菜等作物,要浇暗水覆盖地膜,促进缓苗,定植前7-10天要进行低温炼苗,以适应露地的生长,同时喷施云大-120+美施乐,提高抗病性和耐低温性。

  2、继续做好病虫害防治,对瓜类病害的霜霉病、白粉病、疫病、蔓枯病等,茄果类的叶霉病、叶斑病等,以及蚜虫、白粉虱、茶黄螨(嫩叶螨)、斑潜蝇等害虫加强药剂防治。

  二、果树农事概要

  1、幼年果园

  春梢补肥和"大寒"至"立春"新植的植株施肥,对新梢转绿缓慢的,可进行根外追肥。冬季绿肥收刈压埋,摘除花蕾、萌蘖。果园疏沟,做好排水工作,树干培砂防天牛危害。整地作畦播种绿肥。喷药防治红蜘蛛、恶生叶虫、木虱、桔潜、蚜虫和疮痂病、炭疽病、溃疡病。

  2、成年结果树

  (1)花后补肥:尤其对结果量多且树势较弱的树,在谢花后春梢转绿时,施一次速效肥起保果作用。

  (2)疏果:梨树一般在落花后两周开始疏果,在20天内结束。在这段时间内疏果越早越好。

  (3)加强土壤管理:进行培土、中耕、疏通排水工程。

  (4)防病虫、保春梢:重点防治疮痂病、溃疡病、炭疽病、红蜘蛛、花蕾疽、金龟子等。

  (5)喷施激素:花谢后喷施30ppm九二0或1200倍云大--120,第一次生理落果后喷施50ppm九二0或100倍云大--120保果。

  (6)控春梢:对旺长的落果树的梢30-40厘米强摘心,柑桔类丛生状春梢只留2-3条生长中等春梢,其余全部疏除。

    三、畜牧农事概要

  1、抓好青绿饲料的青贮。

  2、继续抓好春繁工作,赶在夏季来临之前能繁殖两窝,以便安全渡夏。同时,抓好兔瘟预防针注射,防止兔瘟的发生。

  3、继续防止感冒、链球菌等感染,幼畜注意黄白痢发生,同时加强畜禽体内外寄生虫驱除工作。

  (责任编辑:郝静)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图