年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>谷雨>专家建议

适时好雨现北方冬麦区 有利于小麦产量形成

来源:中国气象报社   发布时间:2014年04月16日14:01
分享到:

  中国气象报记者贾敏报道 在北方天干物燥的春季,冬麦区再迎“好雨”。据中央气象台农业气象中心资料显示,4月9日至12日,已有旱象露头的我国北方冬麦区大部出现了今年入春以来最明显的降水过程,雨水补充了土壤水分,缓解了冬麦区的旱情。“正是冬小麦需水的关键时期,这场降雨对于冬小麦发育非常有利。”中央气象台农业气象中心高级工程师吕厚荃说。

  关键期迎来及时雨

  3月以来,由于北方冬麦区气温偏高,且多数地区无有效降水,导致冬麦区大部失墒迅速,旱情已见端倪。

  吕厚荃告诉记者,3月下半月到4月上旬冬小麦陆续进入拔节孕穗期,也是产量形成的关键时期。此时若遭遇干旱会使冬小麦的生长发育受到影响,导致麦穗长度变短、粒数减少,花器官形成受阻,不能正常结实,产量降低。

  4月9日至12日,北方冬麦区大部迎来了雨水的滋润,降水量普遍达到10—25毫米,部分地区降水量达到25—70毫米,降水渗透到土壤的深度一般达到10—20厘米,尤其是河南和陕西中南部的充足降水压制了正在“抬头”的干旱,为冬小麦在拔节期正常“长个”提供了宝贵的机会。

  雨水“踏点而来”助小麦生产

  根据中央气象台农业气象中心4月6日的地面和遥感监测,目前冬小麦一、二类苗比率超过90%,冬小麦长势与近五年同期平均相比持平偏好的比率达到96.5%,苗情为5年来最好。

  吕厚荃解释说,今年冬小麦播种以来,气象条件总体较好。农谚中有“麦收八、十、三场雨”之说,是指在农历八月的播种雨、农历十月的越冬雨、来年农历三月的拔节雨对北方冬小麦的生长发育和产量形成起关键作用。

  去年8月至9月,北方冬麦区大部降水量达到100—300毫米,造就了充足的底墒。“冬小麦播种有一个黄金时间段,也就是我们通常所说的适播期,提前于此期间容易导致小麦生长过旺,而播种太晚也会导致冬小麦过弱,均会导致小麦身陷冻害。”吕厚荃说,去年由于降水适时,北方大部麦区土壤水分充足,加之冬麦区气温偏高,水热匹配较好,使得冬小麦得以在黄金时间播种。

  在冬小麦分蘖期间,降雨也如约而至。此外,今年2月4日至28日,冬小麦进入返青期之时,冬麦区出现三次大范围雨雪天气过程。冬小麦在越冬期休眠,越冬期过后进入返青期便会重新生长,需水量大大增加,雨雪天气相当于为“苏醒”的冬小麦浇灌了一次返青水,干渴的麦苗在甘甜的雨水滋润下进入新的生长阶段。

  在小麦拔节时期,即今年4月中旬,降雨再次为冬小麦产量形成奠定基础。

  隐患仍存 须防强对流干热风等

  “尽管目前冬小麦发育良好,但未来仍有隐患。”吕厚荃说,“虽然目前小麦长势良好,但对后期天气还需密切关注,才能保障小麦丰收。”

  由于今年春季大部分时段气温偏高,冬小麦群体较大,基部节间生长过快,后期如若遇到雷雨、大风等强对流天气容易发生倒伏。此外,小麦灌浆期也不能排除出现干热风的可能性。干热风会使小麦灌浆停滞,籽粒重量减轻,从而影响产量。接近小麦收获的时期,也就是5月份前后,部分麦区还可能会出现烂场雨,使小麦难以被正常收割,在田间发芽、霉变,出现丰产不丰收的局面。因此,农业等有关部门及农民不可掉以轻心,应密切关注天气变化,实时做好有关气象灾害的防御。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图