年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>谷雨>专家建议

北方冬麦区再迎喜雨 土壤墒情明显改善

来源:中国气象报社   发布时间:2014年04月17日14:05
分享到:

  中国气象报记者贾敏报道 记者从中央气象台获悉,4月17日至19日,北方冬麦区将继4月9日以来的两场降雨过程之后,再度迎来一轮降水,土壤墒情将进一步得到改善。

  4月9日至17日,北方冬麦区曾出现两次明显降雨过程,分别是4月9日至12日和4月14日至16日,其中9日至12日是冬麦区入春以来首场明显降雨过程。受降雨影响,冬麦区大部缺墒的情况得到明显改善,缺墒范围明显缩小。

  据悉,这两次降水过程的平均降雨量达到31.9毫米。其中,陕西大部、山西中南部、河南西部和南部、湖北大部、安徽大部、江苏中南部等地累计降雨达到30至90毫米,部分地区累计降水量达到100至160毫米,冬麦区大部缺墒的情况得到明显改善。据4月17日土壤墒情监测显示,与降雨前(4月8日)相比,陕西、山西、河南、安徽等冬麦区土壤墒情由缺墒转为适宜。

  据中央气象台首席预报员张涛介绍,4月17日至19日的新一轮降水,对处于需水关键阶段的冬小麦生长非常有利,建议各地要做好麦田管理,趁墒追肥,并及时做好病虫害的防治工作。

  (责任编辑:赖敏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图