年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>谷雨>专家建议

未来十天长江流域多雨 注意加强防控小麦赤霉病

来源:中国气象报社   发布时间:2014年04月16日15:51
分享到:

  中国气象报记者栾菲 通讯员何延波报道 4月14日,中国气象局发布的农林病虫害气象等级预报显示,目前,黄淮南部、江淮、江汉等地冬小麦已进入抽穗扬花阶段,是赤霉病易感期,也是病害防控的关键阶段。预计未来十天,黄淮南部、江淮、江汉等地有小到中雨,赤霉病发生发展气象等级高,小麦病害将偏重发生,需及时做好防控工作。

  入春以来,江淮、江汉、黄淮南部等地麦区气温偏高2~4℃,小麦抽穗扬花期较去年普遍偏早3~8天,赤霉病易感高发期也相应提前。4月上旬,四川西南部、重庆和浙江部分地区小麦已陆续出现零星赤霉病分布。

  预计4月16—17日和18—20日,黄淮、长江中下游、西南地区东部将有小到中雨过程,部分地区有中到大雨。多雨天气将形成田间高温高湿环境,期间正值小麦抽穗开花期,易导致赤霉病侵染流行。预计未来十天,湖北大部、安徽中南部、江苏南部、重庆大部、贵州北部等地赤霉病发生发展气象等级高,病害发生的可能性较大;河南南部、安徽北部和江苏北部、四川东部等地小麦赤霉病发生发展气象等级较高,利于病害流行;山东南部、河南北部等地赤霉病发生发展气象等级低,病害发生可能性较小。

  图:未来十天小麦赤霉病发生发展气象等级预报(4月15-24日)

  专家建议各地应密切关注天气变化和赤霉病的发生情况,在降雨前或降雨间隙及时喷药预防,避免小麦产量和品质受到影响;同时要及时处置发病中心,降低病害流行风险。降水偏多地区应做好麦田的除湿降渍工作,促进冬小麦健壮生长,提高小麦抗逆性,防止赤霉病的侵染传播。

  (责任编辑:唐淼)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图