年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>夏至>养生旅游

夏至养生运动应适量

来源:   发布时间:2013年06月19日17:57
分享到:

  在中医养生理论中,夏至是非常关键的养生时节。有人说,夏至后就应该多运动让自己大汗淋漓才好等。事实上这些说法是不对的,夏至时节天气炎热,人体新陈代谢加快,应适度降低运动量强度。

  夏天在中医理论里对应的五行是火,对应的五脏是心脏。一般来说,夏季运动在两个时间段是最好的,一个是早晨太阳出山以前;一个就是下午的申时(下午3点至5点),此时膀胱经正旺。不过不要选择在阴霾天出去运动。

  对于上班族来说,可以在晚饭过后一小时,去河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方散步,或者做一些轻度的有氧锻炼。"我不主张利用走路上下班来进行锻炼,这样会吸入大量的汽车尾气和废气,反而得不偿失。"如果选择游泳,则在下午4—7点合适,每次游30分钟为宜,但晚上10点以后就不要再游泳,否则会影响休息。

  夏天是不主张运动过量的,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、爬山、简单的健美操、交谊舞等为好。有一个公式可以让大家合理控制自己的运动量,就是年龄加运动后的心率等于170。如果是60岁的老人,运动中最大心率每分钟不应超过110次,65岁就不应超过105次。若超过这一心率,应马上停下来或调整运动量。这个公式是针对健康人群的,如果身体比较虚弱,可适当降低至每分钟160或者150次,以防过量运动引起身体不适。

(责任编辑:郝静)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图