年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>大雪>养生旅游

大雪节气的衣食住行

来源:   发布时间:2013年12月05日09:16
分享到:

  在“大雪”节气,人们的衣食住行都受到寒冷天气的影响,而我们生活的方方面面也都应随节气变化而调整。

  衣:穿厚衣服睡觉不可取

  有些人因天冷怕寒,冬天睡觉时总爱多穿些衣服。其实这样做很不利于健康。养生保健专家解释说,因为人在睡眠时大脑、肌肉进入休息状态,心脏跳动次数减少,肌肉的反射运动和紧张减弱,中枢神经活动减慢,此时脱衣而眠,可很快消除疲劳,使身体的各器官都得到很好的休息。由于人体皮肤能分泌和散发出一些化学物质,若和衣而眠,无疑会妨碍皮肤正常的“呼吸”和汗液的蒸发。衣服对肌肉的压迫和摩擦还会影响血液循环,造成体表热量减少,即使盖上厚被子,也会感到寒冷。因此,在寒冷的冬天不宜穿厚衣服睡觉。

  食:大雪时节 “进补”有讲究

  大雪时节,气温骤降,是“进补”的大好时节,营养专家表示,大雪时节补养得当,来年就有很坚实的身体底子,有利于抵抗疾病的侵扰。但是,平时大鱼大肉吃过了的我们,在这个时节也不宜吃太过于油腻的东西,这样反而不利于身体的健康。尤其是“大雪”节气后,天气越发的寒冷,也即将进入隆冬,过量的吃一些进补的东西,会让食物滞留在我们的肠胃中,阻碍我们的本身就遇冷受到刺激的肠胃。那么,在这个时节,我们应该吃点什么才好呢?

  专家表示,人们经过了春、夏、秋三个季节的消耗,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补既可及时补充气血津液,抵御严寒侵袭,又能使来年少生疾病,从而达到事半功倍之养生目的。传统中医认为,大雪已到了进补的大好时节。说到进补,有人狭义地认为进补就是吃点营养品,用点壮阳药,其实,这只是进补的一个方面。

  同时,中医养生进补是有讲究的,综合调养要适中。有人把“补”当做养,于是饮食强调营养,讲究进补;起居强调安逸,静养为上;此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。正如有些人食补太过出现营养过剩,过分静养只逸不劳出现动静失调;如果药补太过,则会发生阴阳的偏盛偏衰,使机体新陈代谢失调。所以,在进行调养时应采取动静结合、劳逸结合、补泻结合、形神供养的方法。

  大雪时节到底应该“进补”些什么呢?专家建议,公众可以多吃一些羊肉、葱头、山药、桂圆、生姜、杏脯等温热的食物,尤其是处于经期、孕期和患有贫血、胃肠疾病的女性。

  住:室内干燥 加湿适度

  大雪期间降水量少的时候,风多风大,较为干燥,室内湿度也较低,特别是取暖器的使用,会使室内空气更干燥,易导致皮肤粗糙起皱,甚至干裂。而且,空气湿度过低还易导致呼吸道黏膜脱水,黏液分泌减少,纤毛运动减弱以致呼吸道的清除能力减弱,不能及时排出呼吸道的尘埃和细菌,易诱发和加重呼吸系统疾病。

  对此,专家提示说,使用取暖器的家庭应注意居室的湿度,最好有一个湿度计,一般而言,生活在相对湿度40%~60%的环境中最感舒适,如相对湿度低了,应做相应的调节,比如,向地上洒些水,或用湿拖把拖地板,或在取暖器附近放一盆水,以增加湿度。若在室内养盆水仙,不但能调节室内相对湿度,还会使居室显得有生机。

  行:出行速度要放慢

  同时,大雪时节天气寒冷,公众生活起居应有所讲究,行人出行速度要放慢,穿厚衣服睡觉不可取,居室湿度要适当。

  养生保健专家张东生介绍说,伴随着大雪而来的是温度下降,摔伤、冻伤、感冒、交通事故等成为雪天影响健康的主要因素。雪天气温变化较大,较易诱发呼吸系统疾病、心脑血管疾病。雪天,老年人摔伤以手腕、股骨等处骨折的居多,年轻人则多是软骨组织挫伤。

  从预防的角度看,老年人应减少户外活动,出行最好由其他人搀扶。行人出行时则要尽量放慢骑车或步行速度,避免滑倒。

 

(责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图