年月

当前位置: 首页>专题>二十四节气>立秋>农事关注

立秋农事安排

来源:SRC-964   发布时间:2013年08月06日15:13
分享到:

  8月中旬以后是夏秋交替季节,天气特点是秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。立秋后昼夜温差开始变大,日照充足,有利于农作物营养物质的积累和产量的形成。因此,要加强对农作物的肥水、病虫防治等田间管理,以促进作物的协调生长。各地农户必须做好思想和物质准备,立足抗灾夺丰收。

  这半个月主要农事:一是做好春玉米、春大豆收获扫尾工作。中稻因苗制宜施好保花肥,防治纹枯病、纵卷叶螟、褐稻虱、稻螟等病虫害。二是棉花看苗施好盖顶肥,普及应用生化制剂,分期分批打边心,整枝抹赘芽,防治红蜘蛛、盲蝽象、红铃虫、棉铃虫、伏蚜虫、金刚钻等虫害。三是春山芋保护茎叶,防止脱肥受旱而早衰,追施一次长薯肥;加强夏山芋肥水管理,促茎叶生长健而不旺。夏大豆酌施花荚肥,灌溉防旱,防治豆荚螟和菟丝子。四是伏天菜秧、胡萝卜、茼蒿、青大蒜、白菜、秋莆芹等播种育苗;秋马铃薯催芽和栽植水芹菜。加强在田蔬菜的松土、施肥、抗旱、防涝、治虫等田间管理工作,以延长采收供应期。五是桑田施秋肥,防治害虫。家畜配种接产,开展以鸭瘟为主的畜禽秋季防疫工作。继续加强成鱼饲养管理,防治鱼病,分期捕捞上市供应。

  相关新闻

分享到:

  精彩热图