中国气象局
分享到:
  近期关注:  
新模型精准预测火山烟雾扩散趋势

  2015年10月的《美国气象学会公报》发表封面文章《夏威夷基拉韦厄火山烟雾的观察和预测》,称夏威夷大学马诺阿分校海洋和地球科学技术系的研究人员首次开发出了一款可以预测火山烟雾扩散的计算机模型。该模型通过测量基拉韦厄(Kilauea)火山二氧化硫的排放量,结合对盛行风的风向预测,实现了对最近一次火山爆发产生的火山烟雾运动轨迹的预测。(摘自《科学研究动态监测快报》2015年第23期,图片来自网络)

  

美科学家利用全息摄影新方法观测云的混合过程

  2015年10月2日,《科学》杂志发表题为《厘米量级的不均匀云系混合过程的全息摄影测量》(Holographic Measurements of Inhomogeneous Cloud Mixing at the Centimeter Scale)的文章称,美国密歇根理工大学和国家大气研究中心(NCAR)的研究人员利用全息摄影技术 HOLODEC建立云内水滴的3维模型,分析云中水滴的粒径大小、混合增长机制和光学特性,该研究有助于提升天气和气候模拟水平。(摘自《科学研究动态监测快报》2015 年第21期,图片来自《科学》网站)

IPCC选举产生新一届主席团

 

  2015年10月5日至8日,在克罗地亚杜布罗夫尼克召开的政府间气候变化专门委员会(IPCC)第42次全会选举产生新一届IPCC主席团。韩国李会晟(Hoesung Lee)教授当选IPCC主席,来自美国、巴西、马里的候选人当选IPCC副主席,中国气象科学研究院研究员翟盘茂当选IPCC第一工作组联合主席。IPCC新一届主席团的产生将正式启动拟于2022年结束的第六次气候变化科学评估。(图片来自IPCC网站)

研究称大西洋年代际振荡主要受大气环流驱动

  2015年10月16日,《科学》杂志发表题为《大西洋年代际振荡没有海洋环流的作用》的文章。研究指出,大西洋年代际振荡(AMO)主要受大气环流驱动,没有海洋环流作用。先前的多数研究认为 AMO的主要驱动力是海洋环流,尤其是大西洋经向翻转环流(AMOC)。美国迈阿密大学、哥伦比亚大学和德国马克斯普朗克气象学研究所的研究人员挑战了以上主流观点。(摘自《科学研究动态监测快报》2015年第22期,图片来自《科学》网站)

欧盟推进哥白尼计划数据共享合作

  2015年10月20日,欧盟委员会与美国政府签署《哥白尼计划合作安排》(“Copernicus Cooperation Arrangement”),将增强哥白尼计划下哨兵系列地球观测卫星的数据共享与应用,依此欧美有关机构可开展数据共享、质量控制等活动。2015年11月4日,欧盟委员会与澳大利亚政府签署协议,加强双方对地观测合作,特别是通过哥白尼计划,澳大利亚和南太平洋地区与欧盟之间加强数据共享和应用。(摘自哥白尼计划网站)

美国政府发布《美国国家空间天气战略》

  2015年10月28日,美国白宫科技政策办公室(Office of Science and Technology Policy,OSTP)发布《国家空间天气战略》(National Space Weather Strategy),同时发布配套行动计划,旨在提升美国应对空间天气信息需求挑战的能力以及改进空间天气相关自然灾害的风险管理水平。(摘自《科学研究动态监测快报》2015年第22期,图片来自网络)

日本进行最大规模的集合天气预报资料同化

  日本理化学研究所(RIKEN)的科研人员利用超级计算机 K 进行了迄今为止,实际应用中最大样本规模的全球大气集合资料同化。该研究发表于2015年11月10日美国电气与电子工程师协会(IEEE)的Computer期刊。研究指出,未来研究方向在于确定大气遥相关性的影响时间和区域,以及遥相关性在资料同化和数值天气预报中的具体应用。(选摘自《科学研究动态监测快报》2015年第23期,图片来自新浪网)

GEO通过未来十年战略规划

  2015年11月11日至13日,地球观测组织(GEO)第十二次全体会议暨第四次部长级峰会在墨西哥首都墨西哥城召开。会议通过了GEO十年战略规划(2016-2025),发表了《墨西哥城宣言》,对未来十年的GEOSS建设框架进行了规划,明确了GEOSS建设的重点。此外,GEO还发起了几个大型行动计划:建立全球海洋生物多样性观测网络,建立美洲全球综合地球观测系统(AmeriGEOSS),建立新一代GEOSS地球观测数据分发平台(GEONETCast),欧美向发展中国家提供地球观测关键数据等。(摘自GEO网站,图片来自加拿大国际可持续发展研究所网站)

2015厄尔尼诺会议召开

  2015年11月17日至18日,“2015厄尔尼诺会议”在美国哥伦比亚大学拉蒙特一多尔蒂地球观测所召开。会议分析了2015年的厄尔尼诺事件及其潜在影响,厄尔尼诺与全球变化的关系,回顾了过去20年间,在国际、国家和区域上应对厄尔尼诺的气象服务进程。会议为增强适应气候变化能力、可持续发展研究做出了探讨和规划。(摘自哥伦比亚大学网站,图片来自NASA)

策划、编译:吴鹏  张永  制作:李响  杨思谦