中国气象局
  近期关注:  
云降水卫星资料同化绘制数值天气预报新蓝图

  

  

  2015年12月1日至3日,第三届美国卫星资料同化联合中心—欧洲中期天气预报中心(JCSDA-ECMWF)在美国马里兰大学帕克分校召开研讨会。研讨会主题是“数值天气预报模式中云降水卫星资料同化与应用”。与会专家围绕天气预报模式研究进展、资料同化方法和卫星观测与辐射传输等三个主议题展开研讨,就如何提升集合预报模式及观测仪器的精确度、加强同步轨道的红外监测能力、提升散射参数特性及其不确定性描述、开发新一代云影响观测模拟工具等进行热烈讨论。(图片来源:JCSDA)

NOAA报告称北极气温持续攀升

  

  

  2015年12月7日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布由11个国家约70名科学家共同完成的《北极年度报告》(The Arctic Report Card)。报告显示,2014年10月至2015年9月北极大部地区气温较往年高出3°C,地面温度也较往年更高。9月,北极海冰面积缩减至441万平方公里,是有卫星观测记录以来的历史第四低值。(图片来源:NOAA)

俄罗斯“Electro-L”2号卫星成功发射

  

  

  2015年12月11日,俄罗斯静止气象卫星"Electro-L"2号从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场成功发射。"Electro-L"2号卫星主要用于预测全球及区域尺度天气,监测海表温度变化、全球气候变化、突发性气象灾害、生态环境以及观测空间天气等方面。该卫星配有先进的多谱段扫描仪、星载无线电工程系统(onboard radioengineering complex)、星载数据采集系统等,可提供全球及地区云图、可见光及红外线地表和冰雪层影像、不同水平的风场数据、海表温度和下垫面辐射温度数据,以及台风、洪水、火山等自然灾害观测数据。(图片来源:WMO)

近几十年中纬度风暴活动影响极端事件

  

  

  2015 年12月11日, 德国波茨坦气候影响研究所(PIK)的研究人员在 Nature系列期刊《科学报告》(Scientific Reports)发表文章《中纬度风暴路径对极端高温、低温、干旱和降水事件的影响》(The Influence of Mid-latitude Storm Tracks on Hot, Cold, Dry and Wet Extremes)指出,近几十年中纬度风暴活动的变化促进了美国东部的寒流、加州干旱和欧亚大陆的极端高温的发生。研究结果表明,大部分中纬度陆地区域的夏季极端高温与风暴活动的减少有关,冬季寒潮的发生与北美东部、欧洲以及亚洲中部和东部的风暴活动减少有关。(摘自《科学研究动态监测快报》2016年第2期,图片来源:Nature

巴黎气候变化大会通过全球气候新协定

  

  当地时间2015年12月12日晚,联合国气候变化大会在法国巴黎闭幕。会议最终达成《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。《巴黎协定》指出,各缔约国将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在 2℃之内,并为把升温控制在 1.5℃之内而努力。全球将尽快达到温室气体排放峰值,在本世纪下半叶实现温室气体净零排放目标。(图片来源:UNFCCC)

格陵兰岛冰川变化数据填补IPCC空白

  

  

  2015 年12月16日,Nature 杂志发表题为《自1990年以来格陵兰岛冰川质量损失的时空分布》(Spatial and Temporal Distribution of Mass Loss from the Greenland Ice Sheet since AD 1900)的文章,称新研究通过历史航拍照片、系统地质调查和遥感观测数据的结合,提供了首个以观测为基础的自1990年以来格陵兰岛冰川损失数据,该数据将填补IPCC关于全球海平面变化收支的空白。研究结果表明,20世纪格陵兰冰盖部分区域大量损失,其中西南和东南部分的损失占整个区域的53~83%。1900—2010年,格陵兰岛冰盖融化导致全球海平面上升10%~18%。2003年以来冰川质量损失率是20世纪的2倍。(摘自《科学研究动态监测快报》2016年第1期,图片来源:Nature

中国“高分四号”卫星成功发射

  

  2015年12月29日00时04分,“高分四号”卫星在中国四川西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭成功发射。“高分四号”卫星为地球同步轨道50米分辨率光学成像卫星,是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。该卫星可为综合防灾减灾、气象预警预报、地质灾害调查、林业灾害监测等应用领域提供遥数据,并为气象、海洋、农业、国土、水利等行业提供遥感数据服务。(图片来源:中国国防科技工业局网站)

欧洲高精密度海洋测高卫星Jason-3发射成功

  

  美国当地时间2016年1月17日上午10时42分,“猎鹰9”号火箭搭载着高精密度海洋测高卫星——“Jason-3”在美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射成功。这颗欧美共同开发的“Jason-3”卫星将继续执行1992年发射的托帕斯-海神(Topex-Poseidon)卫星任务,测量海平面平均值,并与“Jason-1”和“Jason-2”共同运行,从而保证卫星观测数据的连续性。Jason-3的海波和海洋表面形貌的测量值将成为海况、洋流数值预报及其他海洋气象学和海洋学必不可少的数据。这些测量数据还将用于海-气耦合数值预报模式中进行季节预报。(图片来源:NASA)

科学技术助推仙台框架实施

  

  2016年1月27至29日,联合国减灾署关于实施《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》的科学技术会议在瑞士日内瓦召开。会议旨在汇聚国际上不同国家、区域、地区的相关科技界、决策层、研究团体的智慧,共同商讨如何为实施《2015-2030年仙台减少灾害风险框架》提供最强有力的科技支撑。该会议发起了“联合国减灾署关于实施仙台框架的科学技术合作伙伴关系”活动,达成了仙台框架科学技术实施指南,明确了仙台框架四个优先行动领域中的科学技术预期成果以及实施进展与需求反馈途径。该会议将进一步推动减少灾害风险的科技发展,从而更好地为决策者和公众服务。(图片来源:PreventionWeb)

策划、编译:吴鹏  张永  制作:李响  杨思谦