中国气象局
分享到:
  近期关注:  
研究发现600万至1000万年前北极中部夏季无冰

  

  4月4日,德国阿尔弗雷德·韦格纳极地与海洋研究所(AWI)领衔的科学家在《自然·通讯》上发表研究称,600万至1000万年前北极中部地区夏季无冰,海表温度达4~9℃。该研究采集了罗蒙诺索夫海岭的海底沉积物样品,还利用了生物标记物,即在海底沉积物中保存下来的在第三纪中新世后期生活在北冰洋的一些生物体,以研究北极当时的气候。结果发现在春季、秋季和冬季,北冰洋被不同程度范围大小的海冰所覆盖,但在夏季没有冰层覆盖。(图片来源:Nature)

IPCC第43次全会召开

  

  当地时间4月11日至13日,IPCC第43次全会在肯尼亚首都内罗毕召开。会议最终确定了第六次评估报告的战略和时间规划,决定编写三个主题的特别报告,即全球升温幅度达到1.5℃的影响及温室气体排放路径,气候变化、沙漠化、土地退化、可持续土地资源管理、粮食安全和陆地生态系统温室气体通量,气候变化、海洋与冰冻圈相关研究。此外,会议确定第六次评估报告在规划时,将特别关注气候变化对城市的影响以及城市在减缓、适应气候变化上面临的特殊机遇与挑战。(图片来源:IISD)

第四次IASI会议召开聚焦高光谱观测数据应用

  

  4月11日至15日,第四次红外大气探测干涉分光仪(Infrared Atmospheric Sounding Interferometer,IASI)会议在法国昂蒂布召开。该会议由法国国家空间研究中心(CNES)和欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)主办,旨在回顾分享共计十年左右的高光谱观测数据科学应用最新成果。这些观测数据均由Metop卫星上的IASI获取,尤其是2012年发射的Metop-B上装载的两台IASI。此次会议主要围绕IASI仪器运转和数据获取现状、IASI数据应用以及新一代IASI,即IASI-NG的目标任务等议题展开讨论。其中,IASI数据应用涉及全球及区域数值天气预报、大气成分和空气质量、光谱与辐射传输、气候监测等方面。(图片来源:EUMETSAT)

175个国家签署《巴黎协定》

  

  4月22日,《巴黎协定》高级别签署仪式在纽约联合国总部举行。在《巴黎协定》开放签署首日,包括60多个国家元首和政府首脑在内的来自175个国家的代表签署了这一协定,创下国际协定开放首日签署国家数量最多纪录。联合国秘书长潘基文在签署仪式闭幕式上表示,这是一个历史性时刻。他呼吁国际社会以更大勇气和决心,使《巴黎协定》尽早生效,迎接一个人类环境的新时代。

  《巴黎协定》自2016年4月22日至2017年4月21日开放签署,协定将在至少55个《联合国气候变化框架公约》缔约方交存其批准、接受、核准或加入文书之日后第30天起生效,这些缔约方的温室气体排放量应至少约占全球总排放量的55%。(文章来源:新华网 图片来源:IISD)

哥白尼计划“哨兵-1B”卫星成功发射

  

  4月25日,哥白尼计划哨兵系列第四颗卫星——“哨兵-1B”从法属圭亚那的库鲁航天发射基地成功发射。至此“哨兵-1”卫星发射任务圆满完成。

  “哨兵-1”系列卫星包括“哨兵-1A”和“哨兵-1B”两颗极轨卫星,可全天候提供陆地和海洋昼夜雷达影像。“哨兵-1A”于2014年4月3日发射升空,随着“哨兵-1B”卫星的成功发射,该系列卫星获取的数据量将增至之前的两倍。“哨兵-1B”卫星将为欧盟哥白尼计划及其他相关研究提供重要数据,如北极海冰监测、常规海冰制图、海洋环境监测、地表监测、自然和人为灾害监测以及森林、水资源和土地资源管理等。(图片来源:ESA)

WCRP通过两项新的“大科学挑战”研究计划

  4月25日至27日,世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会第37届会议在瑞士日内瓦召开。会议通过了两项新的“大科学挑战”研究计划,分别聚焦气候和碳的相互作用以及从年际到年代际时间尺度上的气候预测。除这两项新研究计划外,“大科学挑战”计划还将在云、海平面变化、极端天气事件、水资源获取、融冰等领域开展研究。来自全球18个国家的68名科学家及规划人员就各项研究计划进展、区域交流合作等进行了讨论和评估。 (图片来源:WMO)

美国NOAA主要预报模式升级到4D模式

  

  5月11日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)宣布,由于新的超级计算机投入使用,其主要的天气预报模式——全球预报系统(GFS)已升级为四维。此次的升级是建立在2015 年GFS之上的重要改造工作,将模式网格的精度从27公里提高到13公里,使模式能够输出更高精度的结果,从而做出更加精确的预报和预警。该四维模式采用集合混合数据同化技术,在原来的三维空间网格基础上增加了数据随时间变化的情况。GFS是NOAA 所有天气和气候预报模型的基础,此次升级将为 NOAA 所有的预报工作提供技术保障,包括台风预报和其他高影响天气的预报。(图片来源:NOAA)

第二届联合国环境大会聚焦绿色和可持续发展

  

  5月23日至27日,第二届联合国环境大会高级别会议在联合国环境规划署总部内罗毕举行,来自174个国家的上千名代表,包括120个部长级代表,参加了此次会议。本次大会以“落实《2030年可持续发展议程》中的环境目标”为主题,最终在海洋垃圾、野生动植物非法贸易、空气污染、化学品和废物以及可持续消费和生产等问题上达成了25个决议和行动计划,从而为全球实施《2030年可持续发展议程》和《巴黎协定》奠定了基础。(图片来源:UNEP)

科学家利用3D打印技术打造低成本气象站

  

  近日,美国国家大气研究中心(NCAR)和美国大学大气研究联盟(UCAR)的科学家成功在赞比亚安装了第一批低成本气象站。其主要部件由3D打印机打印,旨在为发展中国家提供更加精准的气象观测信息,帮助他们防灾减灾。3D打印气象站的主要部件材质为塑料,由3D打印机打印制作,专为安装地定制设计。除此之外,3D打印气象站还配有传感器和一款最基本的、信用卡大小的计算机处理系统。这样一个功能齐全的3D打印气象站仅需花费300美元。而最方便的是,一旦气象站的部件在野外受损,或是当地气象部门想要换一个新的风向计、风力计,完全可以再打印出来一个,然后轻松替换。(图片来源:UCAR)

策划、编译:吴鹏  张永  制作:李响  杨思谦