中国气象局
  近期关注:  
科学家利用水下机器人研究印度季风

印度金奈的渔船在大雨中回港停泊。图片来源:AFP

  6月初,来自英国和印度的科学家表示,他们将在孟加拉湾释放水下机器人,以便更加准确地预测对数百万农民有重要影响的印度季风。研究人员还将驾驶一架装有科学设备的飞机,在孟加拉湾上空测量大气,这是花费数百万英镑的季风研究的一部分,这个季风在上周袭击了印度南部。准确的预测将改善印度2亿多农民和农业劳动者的生计问题,他们正遭受毁灭性的干旱。下周,来自东安格利亚大学(UEA)的科学家将从印度的一艘船上,释放7个水下机器人,研究海洋过程如何影响季风降雨。(来源:中国科技网)

NOAA飓风季用上新的全球海洋卫星

 

Jason-3发射于1月17日,已成功完成在轨仪器测试。图片来源:NOAA

  6月3日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)正式接管Jason-3卫星。在今年飓风季,Jason-3及其前身Jason-2将在此前基础上提供多一倍的卫星数据量,包括重要的海洋温度信息,用来预测暴风雨增强的可能性及时间。Jason-3发射于1月17日,已成功完成在轨仪器测试,目前在离地球830英里的低轨道运行。每10天,其雷达高度可监控地球上95%的不冻洋面。

国际气象卫星协调组织第44次会议召开

Meteosat-8卫星拍摄的2015年金星图片。图片来源:欧洲气象卫星开发组织

  6月5日至10日,国际气象卫星协调组织(CGMS)第44次全会在法国比奥召开。会议重点对印度空间研究组织、中国气象局、俄罗斯联邦水文气象和环境监测局以及欧洲气象卫星开发组织一致通过的卫星数据实施计划进行回顾,旨在共同确保当2017年4月Meteosat-7卫星脱离轨道后,“印度洋数据覆盖服务”得以延续。对此,欧洲将在东经41.5度位置上部署Meteosat-8卫星。会议还对临近预报、短时数值天气预报等未来需求进行商讨。

亚洲-大洋洲气象卫星用户大会协议签署

签字仪式现场。

  6月16日下午,世界气象组织(WMO)秘书处举办了亚洲-大洋洲气象卫星用户大会协议的签字仪式。中国、澳大利亚、印度、印度尼西亚、日本、俄罗斯和韩国等7个国家气象部门的负责人和世界气象组织秘书长在协议上签字。亚洲-大洋洲气象卫星用户大会将为促进亚大区域卫星观测和应用能力,提高卫星遥感科学水平,加强卫星运行方和用户之间的沟通以及发挥气象卫星的应用效益做出更大贡献。

《自然》推出中国特辑 展示中国科研轨迹

《自然》期刊的中国特辑。图片来源:Nature

  6月23日,国际著名学术期刊《自然》推出中国特辑,用大量的数字、图表、评论和分析文章为读者描绘了中国科研的现状和发展轨迹。上一次《自然》推出中国特辑已是8年之前。据Elsevier的Scopus数据库的统计,中国在全球研究论文中所占份额从1997年的2.5%跃增至2015年的18.8%。从各项指标来看,中国在全球科学排名榜中的位置都在迅速上升,无论是产出数量与质量、研发支出还是国际合作均如此。另据中国气象局图书馆的统计,2015年,全球共产出气象学领域SCI科技论文13236篇,其中中国学者贡献2542篇,论文产出量仅次于美国,位列国家/地区第二位,比2014年有明显增长。

多机构绘制全球气候变化挑战关系图

通过五方面限制气候变化产生的附加风险。图片来源:Nature

  6月23日,世界银行、国际应用系统分析所、德国波茨坦气候影响研究所、英国牛津大学等21个研究机构联合在《自然·气候变化》发表题为“绘制全球气候变化挑战”(Mapping the Climate Change Challenge)的文章,基于构建IPCC框架的情景分析,绘制了2050年和2100年气候变化风险、温度变化、累积CO2排放和年度温室气体排放变化之间的关系图,并确定了未来促进气候变化综合分析的研究需求。

  

NOAA第一颗空间天气卫星于7月底投入运行

  

DSCOVR轨道示意图。来源:NOAA

  7月27日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的第一个空间天气卫星DSCOVR投入业务运行,将在监测对地球具有破坏作用的空间天气风暴方面发挥作用。DSCOVR是深太空气候观测站的缩写,NOAA期望其提供高质量的观测数据,为预报员制作和发布空间天气预警提供重要支撑。DSCOVR的数据被将用于一个新的预报模式——地球空间模式,于今年投入使用。地球空间模式将使预报员首次发布局部、短期的空间天气预报,包括预测影响地球太阳风暴的时间和强度。

Deep Thunder,智能天气预报的重要一步

DeepThunder结构图。图片来源:IBM官网

  IBM旗下的天气公司(TheWeather Company)宣布推出Deep Thunder,一款针对企业用户个性定制、能准确预报0.2~1.2英里小尺度超局地天气的预报模式。最重要的是,利用现在流行的机器学习技术,该预报模式还能预测天气变化给企业和行业带来的影响。Deep Thunder是计算机和天气公司“联姻”的结晶,它的出炉,让曾经费解的人们看到了大数据、云计算和气象预报结合的魅力,也看到了人工智能天气预报的未来。

  

欧洲中期天气预报中心出台未来十年战略规划

ECMWF十年发展战略规划。图片来源:ECMWF

  7月初,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)理事会批准了一项新的战略规划,为该中心未来十年的发展绘制了蓝图。这份36页的战略规划文件涵盖了从加快天气科学发展、提升全球数值天气预报水平到增强高性能计算能力等ECMWF业务的方方面面。除了将高影响天气的集合预报时效提前至两周外,该计划还决定到2025年将大尺度模式和体系转变预报时间提前至4周,将全球尺度的异常天气气候事件预报时间提前至一年。此外,该规划还决定在2025年前,将集合预报的空间分辨率提升至5公里。

FV3成美国天气预报动力核心模式

  当飓风袭击美国西南部时,该模式分辨率能被放大,其他不需过多关注的地方分辨率相对较低。图片来源:NOAA

  7月27日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)宣布,将以NOAA地球流体动力学实验室(GFDL)开发的FV3( Finite-Volume on a Cubed-Sphere立方球有限体积)模式为预报系统新的动力核心模式,并在3年内开发出下一代预报系统。下一代全球预报系统(NGGPS)项目仍将沿用目前系统的名称,被称为全球预报系统(GFS)。但2018年以后推出的全新GFS将具备更多体现下一代模式的高性能。从现在开始的3年内,新GFS模式的研发将是NOAA乃至美国全国优先开展的重要科技创新活动。

NASA PACE任务将揭开海洋健康新信息

NASA卫星获取的大西洋海域巴塔哥尼亚海岸边大量的浮游植物图。图片来源:NASA

  美国国家航空航天局的浮游生物、气溶胶、云、海洋生态系统(PACE)任务是一个开创性的项目,重点研究气候变化对海洋健康影响的关键问题,以及它们与空气中的粒子和云的关系。PACE将利用来自“海洋颜色”设备的宽频谱波,为科学家提供这方面的信息。旋光仪能够提高大气粒子组成测量值的精度,这将最终提升对海洋颜色的观测。除了可能应用旋光仪,还有一个设备可以提供多角度的偏振辐射测量值,提升气溶胶颗粒和云的研究水平。(来源:中国科技网)

策划、编译: 郝静 张永     制作:魏晓萌