中国气象局
  近期关注:  
全球大气风场层结探测卫星研发取得新进展

  由欧洲空间局(ESA)研制,计划在2017年末发射的Aeolus卫星,将是世界上第一颗专注于全球大气风场层结探测的卫星。在距离该卫星预计升空时间还有一年的时候,卫星探测的关键探测器——Aladin风探测器研制成功。该探测器由两支强大的激光发射器、一个大型望远镜和多个非常敏感的接收器共同组成,能够探测出大气垂直面结构以及气溶胶和云信息。由于探测信息可以实时给出,未来Aeolus卫星数据也将对改进数值天气预报有所贡献。(摘自《科技信息快递》2016年第9期,图片来源:ESA)

ECMWF开发完成20世纪全球气候再分析系统

  据欧洲中期天气预报中心(ECMWF)8月3日消息称,ECMWF将海洋、大气观测资料同时融入一个海气耦合模式,完成了一项创新性的20世纪全球气候再分析系统——CERA-20C的研发工作。该系统与观测模式的结合可提供全面的气候分析与描述。CERA是ECMWF利用地球系统模式进行数值天气预报的重要部分之一,最初用于对气候进行再分析,有利于促进天气预报中的数据同化。该模式已经被ECMWF在中期、月度和季节集合预报中开展业务化运行。(来源:ECMWF)

NOAA推出美国国家水文预报模式

  8月16日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)推出的国家水文模式(National Water Model)正式投入业务应用。该模式利用美国地质调查局获取的8000多个站点流量资料,可模拟美国本土约270万条河段流量状况,提供逐小时美国本土整个河流网络系统的预报。随着模式不断升级,未来水文预报可精确到街道尺度,并提供洪水淹没区域地图,提升洪水预警能力。此外还可提供土壤水分、径流量、河流流速等水文参数,从而更全面地掌握全美水文状况,提升极端降水事件应对能力。(来源:NOAA)

印度成功发射INSAT-3DR气象卫星

  

  当地时间9月8日下午,印度在萨迪什·达万航天中心使用GSLV运载火箭成功发射INSAT-3DR气象卫星。该卫星载有成像仪和大气探测仪,包括中红外波段成像仪和热红外波段成像仪。前者可提供低云和雾的夜间图像,后者可更加精确地监测海表温度。此外,多光谱成像仪还可提供辐射、降水、积雪等参数。大气探测仪可垂直探测温度、湿度、臭氧总量等。INSAT-3DR卫星还搭载有一个应急搜救应答器,可提供地面搜救服务。(图片来源:Indian Space Research Organisation)

NOAA购买商业卫星数据迈出第一步

  

  9月15日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)在其商业天气数据示范项目中,选择了GeoOptics和Spire Global两家公司签订了数据购买合同。根据这份合同,两家公司将从现在开始一直到2017年4月30日,向NOAA提供GNSS(全球导航卫星系统)中对气象观测最为关键的GPS无线电掩星数据。这是NOAA首次向商业提供商购买卫星天气数据。这次购入的数据主要用于NOAA卫星和信息局针对这类商业数据开展质量和应用于业务的评估。针对此次购买合同,NOAA指出这是一次“双赢”举措,NOAA和企业将“在NOAA评估过程中受益,这也是考虑新的商业天气数据可持续业务应用的第一步”。(图片来源:Washingtonpost)

气候变化《巴黎协定》将生效

  

  

  在纽约联合国总部9月21日就气候变化《巴黎协定》举行的条约活动上,阿根廷、巴西、墨西哥等31个国家交存了批准文书。这使得批准协定的国家达到了60个,满足了协定生效所需的两大条件之一。这些国家占全球温室气体排放总量的48%左右。10月9日,联合国秘书长潘基文宣布,已有74个国家正式批准了《巴黎协定》,这些国家温室气体排放量占全球总量的58.82%。因此,该协定将于11月4日正式生效。(图片来源:Gizmodo)

EUMETSAT卫星大会在德国召开

  

  9月26日至30日,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)卫星大会在德国达姆施塔特召开,来自40个国家的400多名专家学者参与了会议。第三代气象卫星(Meteosat Third Generation)等未来卫星系统数据准备议题是本次大会讨论的重点。此外,与会专家还就作为预警预报基础的短时临近预报和高分辨率数值天气预报取得的成就、开发下一代静止气象卫星以满足更加快速精确的观测需求、北极天气和环境预报取得的进展、海洋气象学、海洋学等进行了广泛讨论。(来源:EUMETSAT网站)

37年来西北太平洋登陆台风强度增加12%~15%

  

  1949年以来对中国影响较大的初台风。

  今年第1号台风“尼伯特”以超强台风级别于7月8日5点50分登陆中国台湾,登陆时中心附近最大风力达16级(55米/秒)。在1949年以来登陆我国的首个台风中,“尼伯特”成为最强登陆台风。

  9月5日,美国加利福利亚大学的科学家在《自然·地理》上发表研究称,由于东亚和东南亚地区海岸附近海表温度持续升高,导致登陆该地区的台风在过去37年间强度增加了12%~15%。随着大气中温室气体浓度不断增加,海表温度将进一步升高,因此未来中国、韩国和日本可能会经受破坏性更强的台风。(图片来源:中国气象网)

策划、编译: 吴鹏     制作:魏晓萌
本文未经授权请勿转载