中国气象局
  近期关注:  
新型辐射计预测飓风准确率更高

  俄罗斯国立核能大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)科学家研制出独一无二的飓风μ介子辐射计和μ介子诊断法。新型辐射计可远距离察看飓风内部,预测气旋的形成和运行轨迹,以及风力的大小。MEPhI科研人员认为大气变化是飓风产生和进一步活动的主要原因,因此,可以通过监测这些变化来观察气旋,预测它的各种进程。科研人员表示飓风μ介子辐射计能够实时记录和分析由大气圈、磁层和大气层各方面引发的地球表面次级宇宙射线流的变换,可为准确预测飓风提供保障。(来源:《科技日报》)

  

东南欧将引进新预警资讯系统

  10月5日,世界气象组织(WMO)发布消息称,东南欧将引进新的跨境多灾种预警资讯系统。该系统为预报员提供了预报灾害性天气事件及其影响的有效工具。系统会在单一虚拟平台上为国家部门提供防灾相关决策支撑,并支持跨境标准业务操作程序,可供20多个国家的预报员协同进行潜在灾害及其影响的识别,有利于更好地应对洪涝、山体滑坡、干旱以及热浪等灾害。(来源:世界气象组织网站)

欧洲中期天气预报中心推出新的全球气候再分析工具

 

ERA5产生的2016年1月欧洲平均气温逐小时变化图

  11月3日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)推出了一个强大的全球气候再分析工具——ERA5。ERA5通过建模和观测结合的方式对近期气候进行描述。从1979年的现代观测期开始,ERA5可对多种大气参数进行预测,包括不同高度的大气温度、气压和风力,还包括降雨、土壤含水量和海浪高度等参数。相较于之前的气候再分析工具,ERA-5在空间分辨率、大气变量小时预估、卫星观测等方面有所改进。(来源:ECMWF网站)

《巴黎协定》生效开启全球气候治理新阶段

  2015年12月12日晚,巴黎气候变化大会通过《巴黎协定》的场景。图片来源:新华网

  11月4日,具有历史性意义的《巴黎协定》正式生效。从达成、签署、批准到生效,《巴黎协定》完成了最后一个法律步骤。这份协议事关2020年后全球应对气候变化的建章立制及行动安排,既立足当下又引领未来,开启了全球应对气候治理的新阶段。《巴黎协定》生效后,将更关注各方的落实行动,全球迎来考验各方能否兑现承诺、积极推动国家自主贡献目标实现的新阶段。

地球观测组织第十三次全会召开

  11月10日,地球观测组织(GEO)第十三次全会在俄罗斯圣彼得堡召开。来自GEO103个成员国和106个组织的代表讨论了全球综合地球观测系统(GEOSS)门户网站的建设,进一步推进地球观测数据共享卫星广播,为全球更多用户提供地球观测数据。(来源:GEO网站)

美国高分辨率模式可模拟飓风快速增强

  美国国家大气研究中心(NCAR)一项关于复杂天气模式的新研究为改进飓风预测提供了一些线索,即在足够高的分辨率运行情况下,天气研究和预测模式(WRF-ARW)的高级版本可以准确预测飓风“帕特丽夏”的快速强化。该项目的研究者朱蒂和福克斯认为模式的分辨率是其实验成功的一个关键因素。科学家们在NCAR-Wyoming超级计算中心系统上以1公里的分辨率运行WRF-ARW,而事实上该模式用于实际预测“帕特丽夏”的分辨率在3至15公里之间。

美国新一代静止气象卫星GOES-R发射

GOES-R示意图,来源:NOAA

  当地时间11月19日,美国新一代静止气象卫星GOES-R发射成功并进入初始运行轨道。GOES-R将跟踪雷暴、闪电和其他灾害性天气并提供实时图像。GOES-R代表美国静止气象卫星的最先进水平,搭载了高速多光谱相机、闪电成像仪和一套空间天气仪器。GOES-R配备的基准图像仪(ABI)有16个探测通道,空间分辨率是原有GOES卫星图像仪的5倍。GOES-R的观测范围将覆盖整个西半球,GOES-R搭载的闪电成像仪能够提供每秒200次的西半球雷电场红外图像。

WMO基本系统委员会第16次届会召开

  11月23日-29日,WMO基本系统委员会第16次届会在中国广州召开,来自70个国家和地区的气象部门、8个国际组织、WMO秘书处及相关技术委员会的代表和专家参加本次会议。会议修订了CBS的职责,设立了新的工作架构,选举米歇尔•吉恩(加拿大)、矫梅燕为新一届CBS主席和副主席,讨论未来四年在综合气象观测、通信和资料管理、预报系统、气象服务等方面的重点工作,特别是对《全球资料加工和预报系统手册》的修订。会议还专门讨论了影响CBS未来工作的战略驱动因素,并特别强调CBS要帮助各国从新的信息技术发展中受益。(来源:中国气象网)

策划、编译: 郝静     制作:魏晓萌
本文未经授权请勿转载