中国气象局
  近期关注:  
中国新一代静止气象卫星“风云四号”成功发射

  2016年12月11日,风云四号A星搭乘长征三号乙遥42运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射。风云四号A星搭载了世界首个静止轨道干涉式大气垂直探测仪,首次实现了静止轨道大气高精度温度、湿度廓线探测,其观测能力是现有观测系统的上千倍。闪电成像仪首次实现了我国静止轨道闪电成像观测,可对我国及周边区域闪电每秒拍摄500张照片,为强对流天气的监测和跟踪提供全新的观测手段,提高对雷电和暴雨等灾害预警水平。风云四号A星获取的观测数据将广泛应用于数值天气预报、气候变化分析、生态环境监测等,以全新的方式揭示台风、暴雨、洪涝、森林火灾、沙尘暴和空间天气的变化规律,更加有效地减少上述自然灾害带来的生命和财产损失。(来源:中国气象报社)

美国地球物理协会秋季会议召开

  展板大厅。

  2016年12月12日至16日,全球最大的地球和空间科学国际会议——美国地球物理协会秋季会议在美国旧金山召开,来自113个国家的2.4万多名科研人员参加会议。会议囊括了地学各个相关领域的近30个专题:包括从地球浅表的大气、海洋、生物地球科学,到地球深部的火山、地震、矿物物理,乃至空间物理和行星科学等学科,共有2万余个报告和展版介绍了不同领域的重要研究进展和最新成果。(来源:美国地球物理协会)

NASA成功发射“飓风全球导航卫星系统”

“飓风全球导航卫星系统”

  2016年12月15日,美国国家航空航天局(NASA)成功将“飓风全球导航卫星系统”(CYGNSS)星座中的8颗卫星送入轨道。该星座的每颗卫星为50厘米×60厘米×30厘米大小、质量仅约30千克的小卫星,主要用于监测飓风。8颗卫星组成的星座大大增加了地球可观测面积,卫星分列排布,可对观测区域内的同一地点每12分钟进行一次观测。因为CYGNSS借助GPS开展观测,两者组合能够每隔数小时提供一幅整个热带地区风速分布新图像。CYGNSS计划在2017年飓风季节开始业务化运行。(来源:NASA)

研究发现极端天气事件与气候变化有关

  

  2016年12月15日,来自美国、英国和中国等18国的116名科学家在《美国气象学会通报》发表题为《从气候角度解释极端事件》的报告,对全球2015年发生的20多个天气事件进行分析。报告显示,从东亚的热浪,到阿拉斯加的山火,再到英国冬季的极端长时日照,2015年多起极端天气事件均与人类活动引起的气候变化有关。气候变化对多个与温度相关的极端天气事件起着放大作用,但在极端降雨事件中大多没有发挥影响。(来源:美国气象学会)

研究发现厄尔尼诺致太平洋频发热带气旋

  当前与未来气候条件下厄尔尼诺事件发生时,太平洋西部“马蹄形”区域热带气旋增加的机制示意图。

  2016年12月19日,澳大利亚联邦大学和澳大利亚气象局科学家在《自然·气候变化》上发表研究称,受气候变化影响,在未来的厄尔尼诺天气模式中,太平洋小岛屿国家将受到更多热带气旋侵袭。该研究表明,从2070年至本世纪末,斐济、瓦努阿图、所罗门群岛、马绍尔群岛和夏威夷岛等地区在厄尔尼诺发生时遭受强烈风暴的频次将增加20%至40%,但在拉尼娜发生期间遭受强烈风暴的频次可能会减少20%至60%。(来源:《自然·气候变化》)

中国首颗碳卫星发射成功

  2016年12月22日3时22分,在酒泉卫星发射中心,长征二号丁运载火箭将中国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称“碳卫星”)送入太空,地球上空的碳卫星家族在继美国、日本之后,首添“中国造”。该碳卫星利用高光谱与高空间分辨率二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪等探测设备,通过地面数据接收、处理与验证系统,定期获取全球二氧化碳分布图,大气二氧化碳反演精度将优于4ppm,使我国在大气二氧化碳监测方面跻身国际前列。(来源:中国气象报社)

2016年全球气温打破新纪录

  

  2016年1月至12月全球陆地与海洋温度百分位图,红色最深的区域表示温度打破历史最高记录。

  当地时间2017年1月18日,世界气象组织(WMO)发布公告,确认2016年成为有气象记录以来最热年,刷新2015年创下的最热纪录。2016年全球平均气温比2015年高约0.07℃,比1961-1990年平均值(14.0℃)高出0.83℃,高出工业化时代之前水平约1.1℃。全球大气中的二氧化碳平均浓度也已超过400ppm(1ppm为百万分之一)警示线。南极和北极地区的海冰面积也严重缩减,打破最低记录。(来源:WMO)

PolarNOx探测极地夜空一氧化氮

  极光。

  2017年1月27日,美国国家航空航天局(NASA)用一枚探空火箭将“极地夜空一氧化氮”探测仪(Polar Night Nitric Oxide,PolarNOx)成功送入太空。PolarNOx的主要仪器为一个紫外光谱仪,旨在测量极地夜空中的一氧化氮浓度。在极地夜空中,一氧化氮由极光产生,在适当的条件下,一氧化氮可转移至大气的平流层,从而可能破坏臭氧层,导致平流层的温度和风发生变化,甚至可能影响地表处的大气循环运动。PolarNOx将帮助人们更加深入地了解极地区域的大气环境。(来源:NASA)

策划、编译: 吴鹏     制作:魏晓萌