中国气象局
分享到:
  近期关注:  
世界首获静止轨道地球大气高光谱图

FY-4A多通道扫描成像辐射计第一幅彩色合成图像

  2月27日,随着我国新一代静止气象卫星风云四号A星获取首批图像和数据,世界第一幅静止轨道地球大气高光谱图正式亮相,与此同时,我国首次获取彩色卫星云图和闪电分布图。风云四号A星是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,于2016年12月11日成功发射。至今,风云四号A星上的四种观测仪器已全部开机,正在进行在轨测试。风云四号A星与地面应用系统协调匹配,工作正常。经地面应用系统调试处理,已获取了全部观测数据。

IPCC通过两项新的报告纲要

  当地时间3月31日,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在墨西哥瓜达拉哈拉市举行的第45次全会通过了两项新报告的大纲。这两份报告分别为《气候变化中的海洋和冰冻圈》和《气候变化与土地:气候变化、沙漠化、土地退化、可持续土地管理、粮食安全和陆地生态系统温室气体通量》。报告的终稿将于2019年9月完成。 IPCC表示,这两份报告纲要将有助于加强各国政府理解气候变化对人类活动和陆地海洋的影响以及人类活动在自然界如何对气候变化产生影响。  

  

  

欧洲“哨兵-2B”环境监测卫星成功入轨

“哨兵-2B”卫星发射升空。

  格林尼治时间3月7日1时49分(北京时间7日9时49分),欧洲航天局(ESA)研制的“哨兵-2B”卫星在法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。该卫星可使欧盟哥白尼环境监测系统“哨兵-2”任务的高分辨率光学成像覆盖面增加一倍。欧洲航天局介绍说,此次发射的“哨兵-2B”卫星与2015年6月发射的“哨兵-2A”卫星为同一组,携带高分辨率多光谱成像装置,主要用于监测土地环境,可提供有关陆地植被生长、土壤覆盖状况、内河和沿海区域环境等信息,不仅对改善农林业种植、预测粮食产量、保证粮食安全具有重要意义,还可用于监测洪水、火山喷发、山体滑坡等自然灾害,为人道主义救援提供帮助。“哨兵”系列卫星共有6组,具有不同观测功能。

中国印发数值预报发展五年规划

全球区域一体化同化预报系统GRAPES。

  2月10日,中国气象局《GRAPES数值预报系统发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已正式印发。该《规划》梳理了我国数值预报未来五年发展目标,提出加快推进以GRAPES为重点的数值预报业务体系建设,形成从局地公里级至全球10公里尺度的气象灾害及环境精细化数值预报体系,并为下一代数值预报模式系统发展做好技术储备。

NASA首次发现含七颗类地行星的行星系统

  北京时间2月23日,美国国家航空航天局(NASA)宣布首次发现包含七颗类似地球大小行星的行星系统,刷新了太阳系外围绕一颗恒星可居住区域行星数量的纪录。专家认为,所有七颗行星在合适的大气条件下都有可能具有液态水,其中三个处于可居住区的行星具有水的几率最高。这三颗星(即由绕行恒星从内向外数的第4、5、6颗行星,称为e星、f星、g星)表面甚至可能存在“海洋”。这个行星系统距离地球约40光年,位于水瓶座,被命名为TRAPPIST-1。研究团队测量了七颗行星的大小,并评估了其中六颗的密度,显示这六颗行星都有可能为岩石形态,而另外一颗被科学家认为可能是一个“雪球”。未来,哈勃望远镜将对这些行星,尤其是处于可居住区内的三颗行星进行筛查。研究团队要通过观察来评估这些行星表面是否存在以氢气为主的大气层。

欧洲中期天气预报中心提前40分钟发送集合预报

从2月6日00UTC开始的罗马总降水量十天集合预报图。

  3月7日,欧洲中期天气预报中心将比之前提早40分钟向用户传输中尺度概率预报。国家气象部门和其他客户现在可以早在08:00 UTC(世界时间)收到00:00UTC初始状态下15天的集合预报。这一改进对ECMWF成员和合作国家的用户十分重要,意味着能够在关键的预报应用程序中使用最近的00:00UTC预报,而不必依赖于前一天的12:00UTC的预报。(来源:ECMWF)

《自然》:过去50年全球海洋氧含量下降2%以上

自1960年以来每十年的溶氧量及其变化。 

  2月15日,德国亥姆霍兹海洋研究中心(GEOMARHelmholtz Centre for Ocean Research Kiel)的科学家在《自然》杂志上发表研究称,在过去50年中,全球海洋氧含量下降了2%以上。这是截至目前为止关于全球海洋氧含量方面最为全面的一项研究。研究者搜罗了全球范围内所有可获取到的海洋历史氧气数据,加上当前的氧含量观测数据,可以更加精确地重建过去50年来海洋氧含量的变化。除少数几个区域外,在过去50年中全球海洋的氧含量水平均在下降,全球海洋氧含量下降了2%以上。其中北太平洋地区氧含量下降最大。尽管当前一般认为大气氧含量水平轻微下降并不会产生重大影响,但海洋氧含量水平下降因其在不同区域分布不均却能产生深远影响,而对于渔业和沿海经济产业来说可能会产生不利影响。

谷歌和NASA将安装新型量子计算机

  3月,谷歌、美国国家航空航天局(NASA)和大学太空研究协会决定将当前安装在NASA埃姆斯研究中心的量子计算系统升级到新的D-Wave2000Q系统。新的2000Q系统量子比特(量子计算机存储数据单位)是上一代的两倍。目前,量子计算的缺点是对环境的要求非常苛刻。量子处理器需要运行在高度真空中,气压仅为地球大气的100亿分之一。量子比特也必须冷却到接近绝对零度以利用量子效应,因此D-Wave 2000Q外壳内的环境仅比绝对零度高0.015℃。D-Wave将在埃姆斯研究中心安装2000Q量子计算机,供量子人工智能实验室团队使用。该团队将利用量子计算方法解决NASA面临的挑战,并创建量子人工智能算法。

世界气象组织发布新版《国际云图集》

  3月23日是第57个世界气象日,世界气象组织(WMO)当日以在线数字形式发布了新版《国际云图集》,收录从全球气象学家、摄影家和云爱好者中征集的数百幅精美云图,为观测和识别云及其他天气现象提供了权威详实的参考资料。  该云图集收录了一些新的云型,如轧卷云、飞机云(有时由飞机产生的蒸汽尾迹形成)和波状粗糙云等。它还包含一些天气现象,例如彩虹、光晕、雪尘柱、冰雹等。

微风可让金星大气层疯狂旋转

  

金星“快车”探测器摄像机拍摄的伪彩色图像。图片来源:ESA/MPS/DLR/IDA

  金星上也会刮风。风不仅会环绕这颗地球邻居的赤道,还会从赤道刮向南极,这一现象此前从未被确凿地观察到。它们的存在可以帮助解决金星大气的最大谜题:它如何旋转地如此之快?葡萄牙里斯本天文台的Pedro Machado和同事利用多普勒效应“看到”这些风,金星大气层反射的光波会因为大气的动态被压缩或延长。最新观测到的经向风以每小时80公里的相对速度运行,可以将一些能量从赤道区域带走,将其在大气中更均衡地分布。该团队研究了从金星的云层反射的日光。(来源: 科学网)

策划、编译: 郝静     制作:魏晓萌