分享到:
  近期关注:  
第三届国际海洋色彩科学会议在里斯本召开

  当地时间5月15日,由欧洲气象卫星开发组织、欧洲航天局等机构和组织举办的第三届国际海洋色彩科学会议在葡萄牙里斯本召开。本届会议的主题是“探索全球海洋色彩观测的新能力”。来自海洋色彩科学界与航天机构的专家就海洋色彩观测的新兴应用以及哥白尼计划哨兵-3A卫星、哨兵-2A卫星获取的第一批海洋色彩观测结果进行了讨论。(来源:欧洲气象卫星开发组织网站)

欧洲中期天气预报中心拓展观测系统至海洋

  4月初,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)发布消息称,他们已经将天气观测系统扩大到海洋,并在其网站发布了相关观测结果。海洋观测资料主要包括:从Argo船队、系泊浮标、CTD装置和XBT温度计获取的潜在温度概要;从Argo船队、系泊浮标、CTD装置获取的盐度概要;目前由测高计提供的海平面异常波动值;从英国气象局OSTIA得到的海冰密集度。ECMWF目前监测所有由大气、地表和海洋资料同化系统处理的观测资料,并将一整套监测统计资料公开发布到其观测系统网页。(来源:欧洲中期天气预报中心网站)

世界气象组织执行理事会第69次届会召开

  

  5月10日至17日,世界气象组织(WMO)执行理事会第69次届会在瑞士日内瓦WMO总部举行。本次会议围绕2020-2023年WMO战略和运行计划、2018-2019年预算、WMO改革、气象防灾减灾、气候服务、观测和资料交换、气象科研和能力发展等主题。会议期间,WMO宣布启动2017-2019“极地预测年”行动计划。会上,中国气象局局长刘雅鸣与WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯共同签署了《关于承办高影响天气项目国际协调办公室的谅解备忘录》。(来源:世界气象组织网站)

世界气象组织认定世界气象中心

  

  在世界气象组织(WMO)执行理事会第69次届会上,中国气象局被正式认定为世界气象中心(WMC)。这标志着中国气象业务服务的整体水平迈入世界先进行列。此次会议共认定了5个新的世界气象中心,除中国外,其他4个中心分别设在欧洲中期天气预报中心、英国埃克塞特、加拿大蒙特利尔和日本东京。此前还有3个世界气象中心,分别位于美国华盛顿、俄罗斯莫斯科和澳大利亚墨尔本。本次会议还认定中国气象局国家气象中心为大气沙尘暴预报区域专业气象中心。

全球减灾风险论坛在墨西哥举行

  

  5月23日,全球减灾风险论坛在墨西哥坎昆召开,会议围绕预防和减少灾害风险影响进行深入讨论,并敦促各国采取一致行动应对每年侵扰数百万人的自然灾害。会上,世界气象组织、联合国减灾署和联合国教科文组织联合召开分论坛,探讨推进多灾种早期预警。WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯表示,早期预警系统不断增强不仅挽救了数百万生命,而且极大减少了伤亡人数。根据统计,亚洲遭受的灾害数量最多,北美经济损失居首位,非洲应对灾害的能力最弱。(来源:世界气象组织网站)

全球二氧化碳浓度创新高

  

  4月,美国冒纳罗亚观测站首次测得地球大气中的二氧化碳浓度超过410ppm(ppm为百万分之一),这是自2013年大气二氧化碳浓度突破400ppm阈值以来创下的新纪录,凸显了二氧化碳浓度升高的惊人速度。(来源:科学美国人网站 图片来自Climate Central)

研究:气候变暖导致极端天气气候事件增加

  

  4月24日,美国斯坦福大学的科学家在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表研究称,气候变暖导致全球80%以上的观测区域破纪录高温事件发生的概率增加,人类活动对大气的影响增加了全球近半数区域极端暴雨和干旱发生的概率。(来源:世界气象组织网站)

人类首次直接探测太阳大气外层磁场

  

  物理学家组织5月18日称,由日本国立天文台率领的国际科研团队对CLASP探空火箭在接近太阳的地方搜集的数据进行了分析,这是人类首次通过观察太阳紫外线极化现象来探索太阳大气中外层磁场。研究人员研究了太阳表面4个区域内出现的3个波长范围的紫外线极化现象,结果显示,磁场同样存在于过渡区域,这是人类首次寻找到证明这一点的直接证据。(摘自科技网 图片来自网络)

“向日葵8号”数据广播项目

  

  世界气象组织和日本气象厅牵头的Himawaricast卫星数据广播服务系统项目使亚太地区14个国家从“向日葵8号”气象卫星中获取气象数据。该项目还为获取和使用卫星数据的国家提供技术支持。世界气象组织和合作伙伴将继续支持相关国家参与亚洲-大洋洲气象卫星用户大会、地区卫星用户需求组会议以及相关培训。(来源:世界气象组织网站)

策划、编译: 刘淑乔     制作:魏晓萌