中国气象局
分享到:
  近期关注:  
俄罗斯“一箭73星”

  

  当地时间7月14日,俄罗斯“联盟号”运载火箭Soyuz2-1A搭载73颗卫星发射升空。这73颗卫星来自俄罗斯、美国、德国、日本、加拿大和挪威,主要用于地球观测、船舶追踪、通信、气象等。Kanopus-V-IK是这次发射任务的主要载荷,也是俄罗斯首颗主要用于监测林火的卫星。俄罗斯大片领土均被森林覆盖,因此林火监测一直是其面临的重大挑战,该卫星的主要载荷包括:全色成像系统、多光谱成像系统和多通道辐射计。据悉,Kanopus-V-IK空间分辨率高达5米。此外,该卫星还可监测洪水、化学品泄露等自然或人为灾害,支持农业规划和土地利用评估、监测海岸线和水分状况以及搜寻自然资源等。(来源:Russianspaceweb)

特朗普宣布美国退出《巴黎协定》引各方反对

  

  6月1日,美国总统特朗普在华盛顿白宫发表讲话。当日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》。图片来源:新华网

  当地时间6月1日下午,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出《巴黎协定》。特朗普在讲话中称,《巴黎协定》是“华盛顿签署的对美国不利而有益它国的协议中最新的证明”,该协议是以美国工人和美国纳税人失业、降低收入、关闭工厂以及大幅减少经济产出为代价。但他随后表示,美国将通过谈判协商重新加入《巴黎协定》的条件。就在特朗普宣布退出《巴黎协定》之后的一个小时之内,法国、意大利、德国发表联合声明,表达欧盟三大国家对这一决定的反对。(选摘自:2017年6月2日人民网)

国际气象卫星协调组织第45次届会召开

  

  NASA、ESA 和 JAXA 等机构引领的太阳物理观测项目。

  6月11至16日,国际气象卫星协调组织(the Coordination Group for Meteorological Satellites,CGMS)第45次届会(CGMS-45)在韩国举行。来自世界气象组织(WMO)、欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)、美国国家海洋与大气管理局(NOAA)、美国国家航空航天局(NASA)、俄罗斯联邦水文气象与环境监测局(Roshydromet)、日本气象厅、韩国气象局、中国气象局、印度空间研究组织等机构的专家学者与会。会议回顾了第44次届会以来各机构取得的最新进展以及未来卫星发展规划,并就卫星系统和通讯协调全球问题、卫星数据和产品应用、业务连续性和全球资料同化、空间天气、碳观测等方面的问题进行了交流。(来源:CGMS)

天气新闻公司成功发射微卫星WNISAT-1R

  

  7月14日,世界上最大的海洋气象数据供应商——天气新闻公司(Weathernews)成功发射一颗微卫星WNISAT-1R,成为首家拥有自己卫星的天气公司。该卫星的主要任务是监测北方航路状况,探查可构成潜在威胁的浮冰,实时追踪海洋状况,从而确保过往船只的安全。WNISAT-1R拥有4个分离的相机装备,其中三个为全色成像系统,设置波段分别为450-650纳米、535-607纳米、620-680纳米,另外一个为近红外成像器(695-1005纳米)。Weathernews每年为6000艘左右的船只提供海洋信息服务,包括为北极航线上的船只提供海冰信息。(来源:Nikkei Asian Review)

UCAR 与 IBM天气公司开展新合作

  

  跨尺度预报模式(MPAS)。

  6月18至22日,2017国际超级计算大会(ISC17)在德国法兰克福展览中心举行。会议期间,美国大学大气研究联盟(UCAR)宣布与IBM属下的天气公司开展一项旨在改进全球天气预报的新合作。这项合作将融合NCAR计算机模拟最前沿技术、天气公司的气象科学研究以及IBM先进计算设施。在这项合作中,天气公司将基于NCAR等机构开发的MPAS(Model for Prediction Across Scales)模式开发全球预报模式。(来源:UCAR)

COYOTE:无人机飓风探测系统

  

  探测飓风的无人机。(图片来源:Raytheon)

  美国NOAA和美国雷神公司(Raytheon)合作开发的COYOTE系统,利用雷神公司开发的低廉价格无人机,对飓风系统最下面1千米被风暴遮挡部分进行探测。据悉,这种去年1月试飞成功,可以飞行1小时开展操作的无人机,能从NOAA的P-3飓风探测飞机上直飞飓风中心区并获取数据,为解决飓风强度预报难题带来新的关键数据。(选摘自《科技信息快递》2017年第6期)

用人工智能预报冰雹

  

 AI 进行冰雹预报的决策树。

  美国多家机构针对灾害性天气预报中如何利用人工智能(AI)开展的研究表明,AI和数据科学技术,尤其是机器学习和数据挖据,能够通过改进准确性填补数值模式预报和实时预报服务指导之间的空白。AI还能通过将模式输出与观测融合,提取其他方法无法得到的有益于预报员和用户决策的附加信息。(选摘自《科技信息快递》2017年第6期)

  

联合国发布《2017年可持续发展目标报告》

  

  7月17日,联合国经社事务部发布了《2017年可持续发展目标报告》。报告使用最新可用数据,概述了迄今为止全球开展的在落实17个可持续发展目标方面的情况,突出强调了取得进展的领域和需要采取更多行动的领域。报告指出,虽然在过去十年里各个领域都取得了进展,但进展的速度不足且不均衡,不足以达到全面执行可持续发展目标的要求。(选摘自:2017年7月17日联合国新闻网)

欧洲环境署发布温室气体排放分析报告

  6月1日,欧洲环境署(EEA)发布题为《1990—2015年欧盟温室气体排放清单和2017年清单报告》、《1990—2015年欧盟温室气体排放主要趋势和驱动因素分析》和《过去25年和2015年欧盟温室气体排放主要趋势和驱动因素》的报告,概述了欧盟1990—2015年温室气体排放趋势及其主要因素。(选摘自:2017年第13期《气候变化科学动态监测快报》)

策划、编译: 吴鹏     制作:魏晓萌