分享到:
  近期关注:  
WMO 与加拿大启动多灾害早期预警系统项目

  

  2017年12月1日,世界气象组织(WMO)宣布与加拿大联合启动小岛屿发展中国家和东南亚地区多灾种早期预警系统建设项目。该项目全称为:通过强化多灾种早期预警系统提升小岛屿发展中国家和东南亚地区对高影响水文-气象事件的适应力。加拿大环境与气候变化部(ECCC)为该项目提供 750万美元资助。项目计划于2021年3月建设完成,届时,将强化上述地区有关应对天气、气候及水文等高影响事件的决策服务,并借此实现对人民生命及财产的有效保护。(来源:2017年第24期《地球科学动态监测快报》)

人类活动引起的气候变化导致极端天气事件发生

  

  2017年12月14日,《美国气象学会公报》发布题为《从气候角度解释2016年极端事件》的年度报告。报告指出,气候变化是2016年全球发生的几起极端天气事件的必要条件。气候变暖对2016年破纪录的全球平均气温、亚洲极端高温热浪、美国西部山火、中国极端降雨、非洲南部干旱和食物短缺、北极地区高温、2015/2016年超强厄尔尼诺等极端天气气候事件均作出“贡献”。

美国GOES-16卫星投入业务化运行

  

  2017年8月24日,GOES-16捕获的位于墨西哥湾的热带风暴“哈维”。

  2017年12月18日,美国新一代地球静止气象卫星GOES-16定位于西经75.2°并投入业务化运行。GOES-16于2016年11月19日发射升空,主要用于天气观测与预报,可以进行风速、降水率、积雪、闪电等天气参数的高分辨率观测。GOES-16在2017年1月首次开始向地球传回高分辨率图像,获得的实时数据对预测恶劣天气具有重要意义。(来源:NASA)

《北极报告单》指出北极正经历前所未有的变化

  

  2017年12月,美国国家海洋和大气管理局发表的《2017北极报告单》指出,北极正经历“人类历史上前所未见的变化”,这些变化将使海平面加速上升,也会加剧极端气候发生的频率。北极升温速度是地球其他地方的两倍,此种急速升温现象已成为一种“新常态”,北极海冰融化造成环境变化,将对全世界产生影响。根据报告,2016年冬季北极海冰规模是有记录以来最小的,气温则达到现代史上的第二高。21世纪北极海冰缩小与海洋表面温度升高的规模和速度,在过去1500年甚至更长时期里前所未有。(来源:NOAA)

美国提出未来10年空间对地观测战略

  

  2018年1月5日,美国国家科学院、工程院和医学院发布题为《让我们变化的星球繁荣发展:空间对地观测未来10年战略》。报告提出了关于地球科学和应用领域的35个关键问题和5个优先观测项目,旨在为美国未来10年(2018-2027年)的空间对地观测资助布局提供重要决策支撑。报告建议美国国家航空航天局(NASA)领导并实施5个“指定”优先领域的研究任务:气溶胶与云,对流和降水,地表生物学和地质学,地表形变,雪、冰和海水的质量变化。(来源:2018年第2期《地球科学动态监测快报》)

NOAA启动大规模超级计算机系统升级

  

  2018年1月8日,NOAA宣布将全面升级其天气和气候超级计算机系统。此次升级将给位于莱斯顿数据中心的IBMs和Crays增加两个戴尔系统。升级后,该计算机系统处理能力将达到每秒8000万亿次,成为全球前30位运算速度最快的计算机之一,升级后的系统还将增加60%的存储空间,从而全面提升美国天气模式的准确性和效率。(来源:2018年第3期《地球科学动态监测快报》)

美科学家利用地震传感器实现飓风强度预测

  

  2018年1月8日,《地球与行星科学通讯》(Earth and Planetary Science Letters)刊发文章《环境地震噪声中热带气旋的持续特征》称,哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测所研究人员基于地震传感器的监测数据,实现了对飓风强度的预测,该成果将有助于改善未来对热带气旋活动的认识,支撑未来数十年飓风活动的预测。(来源:2018年第3期《地球科学动态监测快报》)

NASA成功发射GOLD动态监测最上层大气

  

  2018年1月15日,美国国家航空航天局(NASA)成功发射搭载在SES-14商业通信卫星上的GOLD载荷。该载荷旨在调查空间和地球最上层大气之间的动态混合作用,这也是NASA首次将科学试验载荷搭载在商业卫星上进行发射。GOLD是一种双通道的远紫外成像光谱仪,主要任务是在静止轨道上观测地球的热大气层和电离层,以分析太阳活动对地球空间天气的影响等。(来源:NASA)

2017年位列史上前三最热年

  

  2018年1月18日,世界气象组织发表报告称,2017年是有气象记录以来三个最热年之一,表明地球正处于长期变暖的趋势之中。世界气象组织的数据显示,2016年仍是有气象记录以来最热的一年,2017年则是无厄尔尼诺现象的年份中最热的一年。2017年和2015年全球平均温度比工业化前时代高出了约1.1摄氏度,2016年则高出约1.2摄氏度。其中,2015年至2016年出现的强厄尔尼诺现象促成了2016年创纪录的高温。(来源:WMO)

ECMWF举办四维变分资料同化系统建立20周年研讨会

  

  1月26日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)举办专题研讨会,庆祝四维变分资料同化系统建立20周年。发展变分资料同化系统是ECMWF的最大项目之一,过去20年来,四维变分同化技术的持续改进迅速提升了预测质量。目前针对地球系统的不同组成部分进行单独的数据同化,例如大气层、海洋和陆地表面,最终的目标是在四维变分同化背景下实现所有组成部分的数据同化耦合。

策划、编译: 吴鹏     制作:魏晓萌