中国气象局
分享到:
  近期关注:  
IBM推出新天气预报系统 分辨率达3公里

  2018年8月印度季风预报图,左图是分辨率为13公里的全球天气模式图。右图是分辨率为3公里的GRAF图,显示出更多细节,更新频率也比目前顶级全球预报模式高出6到12倍。图片来源:IBM

  当地时间1月8日,IBM研发完成其全球高分辨率大气预报系统(GRAF),能提供精细到1.9英里(约3公里)且每小时更新的天气预报。该公司称,GRAF将成为第一个能够预测全球雷暴天气且每小时更新的商业天气服务系统。据悉,IBM面向全球广泛收集气象数据,无论是自动气象站、飞机传感器的数据,还是手机内置气压计等信息都将被“汇入”GRAF,后者也将以更详细、更快速的方式处理这些数据,最终获得更高分辨率的天气预报。GRAF将于2019年向下载了Weather Company应用程序的用户提供预报服务。

新研究首次通过导航卫星监测海上降水

  德国柏林工业大学和美国科罗拉多大学波德分校的科学家在《地球物理研究快报》上发表研究称,利用导航卫星雷达信号收集的信息可以监测海上降水。研究者利用GNSS卫星(全球导航卫星系统)雷达信号中获取的信息来监测海上降水。这种技术被称为 GNSS反射测定技术,是一种创新性的卫星遥感方法,在地球物理上具有广泛的应用场景。GNSS反射测定技术可测量海表粗糙度,该研究使用海表粗糙度来监测海上降水。最近,研究人员已经能够证明可通过测量海表粗糙度来确定海面上的风速。

EUMETSAT简化数据服务政策 使更多数据免费

Meteosat气象卫星图像。图片来源:EUMETSAT官网

  1月15日起,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)开始实施新的数据政策,通过简化许可条件,使用户在线访问数据和产品更加便利,并提供更多免费或更低价格的数据。大部分修改涉及Meteosat气象卫星的全分辨率图像许可证条件。新政策实施后,EUMETSAT的每小时图像数据将不再受到许可证制约,在传感后三小时免费提供15分钟间隔的全分辨率图像。对于需要许可证的数据服务,已经简化流程,降低用户成本。另外,EUMETSAT不久还将利用云技术在线提供这些数据。

NASA新任务:从国际空间站研究空间天气

  从国际空间站拍摄图显示在地球大气层中盘旋的大片橙色气辉。图片来源:NASA官网

  据美国国家航空航天局(NASA)官网26日报道,NASA大气波实验(AWE)航天器计划于2022年8月发射,将对地球大气的具体特征进行研究,以更好地理解太空天气状况。大气波实验航天器将与国际空间站外部相连,安装之后,可以密切研究NASA称之为地球大气层中彩色光带的“气辉”现象,帮助科学家了解并最终改善地球上层大气中空间天气的预报水平。大气波实验航天器是NASA“太阳物理探索者计划”下的一项任务。此外,NASA还制定了“太阳无线电干涉仪太空实验”(SunRISE)。这项任务将调查来自太阳的巨大太空风暴——太阳粒子风暴如何被加速并释放到行星空间。不过当前该实验仍未完全做好进行下一阶段任务的准备,但这一概念的提出,是利用NASA“探索者”计划开发新技术的极好案例。

ECMWF全球大气再分析工具公布新数据

 

 ERA5和之前的气候再分析工具ERA-Interim对比图。图片来源:ECMWF官网

  当地时间1月17日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)的全新大气再分析工具——ERA5公布其最新的部分数据,提供了1979年以来全球天气气候的详细图像信息。此项全新数据集还将追溯到1950年的天气气候数据。再分析数据集用于气候监测、气候和气象研究、数值天气预报预测,为各部门应用提供支持。ERA5可以通过哥白尼气候变化服务(C3S)气候数据存储进行公开访问,涵盖从1979年到现在,不同高度的大气温度、气压和风力,降雨、土壤含水量和海浪高度等参数,取代了之前的大气再分析工具(ERA-Interim)。

欧洲航天局发布火星干涸河谷照片

  

火星古老河谷网络透视图。 图片来源:欧洲航天局官网

  当地时间2月21日,欧洲航天局发布了“火星快车”探测器拍摄的数张火星古老干涸河谷照片,其上显示火星相关地区河谷纵横交错,形成树枝状景观。欧航局说,火星现在是一个寒冷干燥的星球,但有很多证据表明,火星曾经有一个更厚、更密集的大气层,能够锁住更多的热量,有助于火星表面存在液态水,进而形成流动的河流。“火星快车”探测器上高分辨率相机拍摄的卫星图像显示,火星南部高地上存在一些现已干涸的河谷,那里有明显的水流曾经活动的迹象。这个地方位于火星上著名的惠更斯陨石坑东部附近。分析显示,水曾经在那里自北向南流动,形成了深度达200米的河谷。这些河谷在形成以后遭受了长久的侵蚀,许多地方已经支离破碎或变得平坦,但总体上仍清晰可见。这种河谷地貌与地球上一些大江大河形成的地貌非常相似。

策划、编译: 郝静     制作:魏晓萌