中国气象局
分享到:
  近期关注:  
IPCC发布《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》

  

  9月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》。报告对约7000份气候变化最新科学文献进行评估,揭示了采取“有决心和有效的”适应措施,对实现可持续发展的益处;以及拖延行动所导致的风险上升。

全球海浪数值预报产品在世界气象中心(北京)上线

  

  9月,经业务化运行测试通过后,全球海浪数值预报产品在世界气象中心(北京)(WMC-BJ)网站正式上线。全球海浪数值预报系统(GRAPES_WW3)使用自主研发的全球中期数值预报系统GRAPES_GFS驱动海浪模式,水平分辨率为50公里。该系统每天运行两次,可提供预报间隔6小时、预报时效达10天的全球海浪数值预报产品。产品主要包括10米风、有效浪高、平均浪向、平均浪周期等,该系统还提供将混合浪分离为风浪和涌浪的浪高、浪向、浪周期等产品。

NASA确定三个空间天气研究方案

9月,美国国家航空航天局(NASA)宣布,已经选择3个空间天气研究方案进行概念研究,用以促进对太阳所驱动的动态空间天气系统的了解。3个方案分别是极端紫外线高通量光谱望远镜(EUVST)、太阳物理探测和研究工具(AETHER)和成像探测器(EZIE)。研究为期9个月。研究期结束后,NASA将选择其中一个方案进入最终“发射研究期”。该研究旨在帮助预测和减轻航天器及宇航员受到空间天气系统的影响。

19国科学家赴北极开展气候变化研究

  

  9月,来自德国、美国、中国、俄罗斯等19个国家的联合科学家团队乘坐德国“北极星”科考船前往北极。他们将在为期一年的全季节周期里,以北极为中心,展开对全球气候变化的科学研究。这是迄今最大规模的北极科学考察项目。团队途中就会在冰上布置科研观测站,轮流开展各项科学研究。在当前气候研究领域的诸多气候模型中,北极地区都是存在“最大不确定性”的区域,但又是全球变暖最快速的地区。

NASA发射电离层连接探测卫星“ICON”

  

  美国东部时间10月10日21点59分, NASA在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地用L-1011“三星”运输机搭载的Pegasus XL火箭,成功发射电离层连接探测(ICON)卫星。ICON可探查电离层中的变化,直接测量电离层中粒子和它们的运动情况,帮助人们更好地理解高层大气的物理性质,及其如何对太阳风暴、太阳耀斑等空间天气事件作出反应,如何影响广播和卫星导航信号。ICON的卫星轨道比国际空间站的位置约高出100英里。

ECMWF:C3S多模式季节预报系统接替EUROSIP

  

  10月,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)宣布EUROSIP多模式季节预报系统下线,并由哥白尼气候变化服务(C3S)接替提供预报。C3S是ECMWF代表欧盟执行的。ECMWF从2005年起开始由EUROSIP提供多模式季节预报。而C3S的多模式系统更为精确与可靠,模式的分辨率提高,再预报数据集得以改善,提供的产出数据涉及面更广;还可获取各种各样的绘图,可对单个模式预报进行对比。最为重要的是,当前所有预报和再预报数据都可以免费获取。

ESA地球观测卫星帮助监测亚马孙火灾和空气质量

  

  9月,欧洲航天局(ESA)发布的报告称,亚马孙地区的森林大火除造成森林和生物多样性外,还破坏了空气质量,可能对全球气候产生影响。ESA称,在森林大火发生时,有许多其他的污染物会进入大气。ESA的地球监测卫星配置有对流层监测仪(TROPOMI),能对大气中二氧化氮、臭氧、甲醛、二氧化硫、甲烷、一氧化碳、气溶胶等气体进行绘制。ESA注意到卫星在监测大气不同成分方面具有关键作用,为有关部门应对火灾等事件时掌握精确信息提供帮助。

东地中海和中东气候与大气研究中心启动

  

  10月,东地中海和中东气候与大气研究中心(EMME-CARE)在塞浦路斯正式启动,来自六个国家的十余位顶尖科学家参与了这个由欧盟和塞浦路斯政府共同支持的新项目。该项目利用卫星和其他技术监测东地中海和中东地区的温室气体排放情况,旨在帮助政策制定者了解该地区的气候变化问题。近年来,中东地区越来越热、越来越干燥。专家预计中东产生的温室气体量将在三年内超过欧盟排放量。该项目的关键目标是,在塞浦路斯建立一个欧洲最大的环境观察哨,以便就近监测中东地区。同时,该中心还将致力于提高公众对该地区气候变化的认识。

策划、编译: 刘淑乔     制作:魏晓萌