中国气象局
  近期关注:  
WMO发布2019年全球气候状况临时声明

  

  12月3日,世界气象组织(WMO)发布2019年全球气候状况临时声明。根据该声明,2019年(1月至10月)的全球平均温度比工业化前时期高约1.1℃。2015至2019年和2010至2019年的平均气温为有记录以来最高,2019年将是有记录以来第二或第三热年份。2018年,大气二氧化碳浓度达到了创纪录的407.8ppm(1ppm为百万分之一),并在2019年继续上升。由于格陵兰和南极洲的冰盖融化,自1993年卫星测量开始以来,海平面在加速上升。海洋热量达到了创纪录的水平,并且出现广泛海洋热浪。海水的酸度比工业时代初期高26%。2019年9月,北极海冰范围日最低值是卫星记录中的第二低水平,而10月份的海冰范围再创最低记录。2019年中有几个月南极创下了海冰范围的最低记录。极端高温给人类健康和卫生系统造成的损失不断增加,影响程度不断加重。

WMO:大气温室气体浓度再创新高

  

  11月25日,WMO发布最新《温室气体公报》显示,2018年全球大气二氧化碳平均浓度水平相当于工业化前水平的147%,与2017年的水平相比进一步增长,再次创下历史新高。2015年,全球大气CO2水平就已经超过了400ppm这一具有象征意义的重要基准值。2017至2018年,CO2的增长速度超过了过去十年的平均水平。WMO援引NOAA的数据指出,自1990年以来,长寿命温室气体的气候增温总效应增加了43%,这一增长中有82%是由CO2所引发。全球大气监视网观测资料显示,2018年,全球CH4和N2O的浓度也创下新高,且增长量都超过了过去十年的平均水平。2018年全球大气CH4浓度约为1869ppb,是工业化前水平的259%,N2O的浓度为331.1ppb,是工业化前水平的123%。

风云三号E星卫星资料处理和应用研究关键技术攻克

  

  11月,由国家卫星气象中心承担的公益性行业(气象)科研专项——“风云三号晨昏轨道卫星资料处理和应用关键技术研究”在京通过验收。项目团队攻克了风云三号E星红外高光谱资料、双频微波主动探测资料、夜间微光资料处理和应用中的多项关键技术,研究成果对补充目前全球数值预报6小时同化窗内卫星观测资料空白、提升全球数值天气预报时效和准确率有重要作用。风云三号晨昏轨道卫星(风云三号E星)预计将于2020年发射,是风云三号03批计划中的首发卫星,也是国际上首颗气象应用的晨昏轨道对地观测卫星。 

IBM推出高分辨率大气预报系统

  

  11月,IBM公司宣布将发布新的可覆盖全球的天气预报系统,可提前12小时预测天气状况,覆盖全球无法获得如此详细数据的部分区域。新系统名为IBM GRAF,即全球高分辨率大气预报系统,将在超级计算机上运行,提供更为详细和高质量的预报。根据IBM,新的预报系统将提供覆盖全球的数据,包括亚洲、非洲、南美洲以及最容易受到气候变化影响的部分区域。IBM GRAF是世界上第一个覆盖全球运营的高分辨率、每小时更新的模式。该系统有能力收集飞机传感器甚至是智能手机的数据,可提供气温和气压数据。当前的全球天气模式可覆盖10平方公里到15平方公里,每隔6小时到12小时更新一次。新系统预报可缩小至3公里,每小时进行更新。

ECMWF:Aeolus卫星风廓线观测改善天气预报

  

  11月,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)进行的测试表明欧洲空间局(ESA)Aeolus“风神”气象卫星新的风廓线观测显著改善天气预报,尤其是南半球和热带的天气预报。2019年,ECMWF科学家与来自ESA、法国气象局等机构的工程师和科学家合作,在理解Aeolus偏差方面取得了重大进展。测试显示,Aeolus数据同化时,同化系统中利用的短期天气预报系统将大幅改善。这些预报结果比不同化时尤为接近其他的风、气温、和湿度观测结果(包括飞机、无线电探空仪和卫星数据)。此结论在南半球和热带区域尤为正确。此外,研究结果显示中期天气预报也有显著提升,尤其是热带和南半球预报。

NCAR:飓风观测新领域提升飓风模式性能

  

  科学家现在可以利用新型一次性无人机收集风的详细数据。无人航空系统可以测量水上低至360英尺的大气状况和每小时速度高达194英里的风。NOAA和美国大气研究中心(NCAR)的科学家团队的新论文表明,此类观测可以改善预报员使用的飓风模式性能。这些观测可以帮助科学家确定阵风移动和波动的程度,这对飓风特性以及暴风雨上岸时的潜在破坏产生了显著影响。无人机测量可以帮助回答飓风和海洋表面的相互作用这一长期存在的问题。通过无人机获得的数据有助于NCAR科学家建构模式产生更好的模拟和预报。该篇题为《暴风雨之眼:用小型无人机系观测飓风》的论文已经在《美国气象学会公报》上刊发。

科学家利用人工智能预测闪电

  

  11月,瑞士洛桑联邦理工学院和英国利兹大学的科学家在《气候和大气科学》期刊上发表研究称,研究者利用气象站标准数据和人工智能开发出一种简单、廉价的系统,其可在30公里半径范围内提前10至30分钟预测出闪电。该系统可以利用从任何气象站获取的数据。研究人员利用瑞士12个气象站(城市和山区均有)十多年来收集的数据来训练机器学习算法,最后该算法可识别导致闪电发生的各种条件。利用该方法,机器学习算法就能够学会提取出闪电发生的条件。由于可以很容易地实时获取数据,因此该系统可快速做出预测,甚至在风暴形成之前就能发出警报。该研究提供了一种预测闪电的简单方法,科研人员目前正计划将该技术应用于欧洲激光避雷针项目。

世界主要空间天气中心将发布全球空间天气咨询

  

  从11月7日起,世界主要的空间天气中心将响应国际民用航空组织(ICAO)的需求开始发布全球空间天气咨询,包括空间天气对高频无线电通信、卫星通信以及基于全球导航卫星系统(GNSS)导航和精确定位的影响,并增加了对飞行人员的辐射风险。这代表了空间天气业务研究领域的重大变化。全球空间天气咨询最初将涉及三个全球服务提供商:美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的太空天气预测中心(SWPC),泛欧航空航天天气用户服务联盟(PECASUS)以及澳大利亚、加拿大、法国和日本联合空间天气预测中心(ACFJ);未来,可能会有更多其他空间天气预测中心加入进来。随着空间天气咨询被整合到全球航空系统中,空间天气研究和空间天气基准测试也将受益,同时也有助于民用航空技术的发展和改进。

NASA:格陵兰岛快速融化意味着更多洪水

 12月,《自然》杂志上刊登了一篇美国国家航空航天局(NASA)和欧洲空间局(ESA)的一项新研究。根据研究,格陵兰岛冰盖正在快速融化,1992至2018年间总共流失3.8万亿吨海冰。该研究结合了26个独立卫星数据集监测全球变暖对全球冰盖最大的岛屿之一——格陵兰岛的影响,以及冰盖融化对海平面升高的影响。研究结果预测到2100年全球海平面将升高约3至5英尺(70至130毫米),这与之前对格陵兰岛海冰损失平均速度持续下去的最坏情境预测是一致的。该团队是冰原质量平衡比对演习(IMBIE)的一部分,IMBIE使用了13个NASA和ESA卫星任务的精确校准数据进行迄今为止最为精确的海冰流失测算。该团队发现一半的海冰流失与大气升温下海冰表面融化有关。其他的流失主要是海洋气温升高、冰山崩解和冰盖更为快速地使海冰脱落至海洋中有关。该论文是来自NASA和ESA支持的50个科学机构的89个极地科学家合作完成的。这一新研究将为IPCC用来衡量对当前和未来人口造成威胁的海平面升高模式的评估和发展作出贡献。

策划、编译: 刘淑乔     制作:魏晓萌
本文未经授权请勿转载