中国气象局
分享到:
  近期关注:  
谷歌新AI模式实现实时天气预报

   

  Google使用雷达数据来预测降雨量。上图显示云的位置,下图显示降雨。

  1月14日,谷歌发表新研究,称已实现“近乎即时”的天气预报。研究人员将该研究与光流预测和模拟预测进行了比较,发现与传统的预测技术相比,谷歌方法提供的最大优势是速度,可在数分钟内产生结果,其不尝试对复杂的天气系统进行建模,而是针对简单的雷达数据做出预测,以此作为降雨的判断。目前这项工作仍处于早期阶段,尚未融合到商业系统。(来源:澎湃新闻、The Verge网站等)

欧洲中心发布近40年气象热应力数据集

  

  在2019年6月欧洲热浪期间,出现了较高的热应力值。

  1月20日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)公布了1979年至今,由天气引起的室外热应力和人体不适的全球数据。这些数据利用ECMWF的ERA5再分析天气资料,结合人体体温调节和衣物保温模型计算得出。该数据集也称为ERA5-HEAT (人体热舒适度),可提供每小时通用热气候指数 (UTCI)值,还包括平均辐射温度(MRT)。(来源:ECMWF)

迄今分辨率最高太阳图像出炉

  

  1月29日,美国国家科学基金会发布公告称,世界最大的太阳望远镜——丹尼尔·井上太阳望远镜(DKIST)拍到首批高清太阳照片,清晰显示了太阳表面“沸腾”的等离子体的湍流模式,展示了太阳内部热量输送到表面的剧烈运动。丹尼尔·井上太阳望远镜未来还可绘制日冕内部的磁场,提升我们对空间天气的理解,提高对太阳风暴的预测能力。(来源:新华网)

  

风云气象卫星国际服务计划出炉

  

  1月,《风云气象卫星国际服务计划》印发,提出风云气象卫星国际服务提升、数据共享和产品推广服务等3个计划,共计22项建设任务。中国气象局将释放风云气象卫星服务资源,加强与世界气象组织、欧洲气象卫星开发组织等国际组织及“一带一路”沿线国家的沟通协商,提升国际用户数据获取能力,提高应用水平,促进用户数量增长,拓展应用领域等。

英国将花费16亿美元打造气象超级计算机

  

  2月,英国政府与Cray公司签署合同,将在未来十年耗资12亿英镑(约16亿美元),建造有望成为全球最强大、专门用于天气预报的超级计算机。这套系统将由英国气象局运行,预计将比该部门当前的Cray XC40集群至少快18倍。英国气象局表示,新系统将对1000米以下的地区进行预报(目前的预测范围是10公里),在大型机场周围准确度将提高到300米,帮助更准确地预测风暴,选择最适合防洪的地点,并预测全球气候的变化。(来源:siliconANGLE、环球网等)

EUMETSAT加强卫星数据可视化服务

    

  Metop卫星上的RGB云累积产品图

  2月6日起,欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)可视化工具EUMETView会为用户提供几项全新的近地轨道卫星可视化产品,其中包括欧洲Metop-B和C气象卫星的先进型甚高分辨辐射仪(AVHRR)中的卫星轨道图、全天RGB云累积产品等,以及哨兵-3A和3B卫星中的每日累积产品。 EUMETView允许用户通过在线地图查看器或API网络地图服务(WMS)以更具交互性的方式查看这些图像。(来源:EUMETSAT网站)

ECMWF将全新的海洋和海冰变量纳入预报数据库

  

  该图显示了海洋混合层深度,海冰厚度和海洋感热通量(红色等高线,单位为W/m2)。

  据ECMWF网站2月10日报道,9个新的海洋和海冰数据变量已被纳入其多模式次季节-季节预测(S2S)天气预报数据库中。新的变量将帮助研究人员探索海洋和海冰状况的可预测性。 自1月1日以来,增加的9个新海洋和海冰参数主要包括:20°C等温线深度、300米上平均海平面的实际含盐度、300米上平均海平面的位温、海洋混合层厚度、海冰厚度、海面高度等。(来源:ECMWF网站)

NOAA确定多项新兴科技应用战略

  

  2月18日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)发布了一系列战略计划,以大幅度强化新兴科技在重点领域的应用,包括无人系统、人工智能、云计算等领域。这将引导NOAA在科学、产品和服务的质量和时效性方面取得变革性进步。(来源:NOAA网站)

人工智能仿真器将模拟速度提高数十亿倍

  

  仿真器可以提高模拟速度,例如可显示澳大利亚大火产生烟尘的气溶胶模型。

  据美国《科学》网站2月17日报道,作为一种超快速模拟的算法,基于神经网络的AI可以很容易地生成精确的仿真器,将所有科学领域的仿真加速数十亿倍。该技术被称为深度仿真器网络搜索(DENSE),依赖于斯坦福大学计算机科学家开发的一种通用神经结构搜索,在网络的输入和输出之间随机插入计算层,用有限的数据测试和训练生成的线路。在展示中,研究人员使用DENSE技术开发了10个仿真器,分别用于物理、天文、地质和气候科学领域,速度比其他模拟器快10万到20亿倍。(来源:科技日报)

NOAA将其天气气候业务超级计算能力提高三倍

  

  2月20日,NOAA宣布与克雷公司签署了一项总价值约5.05亿美元的合同,后者将提供两台新的超级计算机Cray Shata系统,每一个都有12petaflops(每秒一千万亿次浮点运算)的峰值能力,将使专门用于运行NOAA天气预报和研究模型机器的计算能力提高三倍。到2022年所有的计算机都投入运行时,该机构将拥有总计40petaflops的计算能力,有助于改进其全球预报系统(GFS)等数值预报。(来源:NOAA网站

  

策划、编译: 郝静     制作:魏晓萌