年月

当前位置: 首页>专题>科普宝典>沙尘>新闻动态

沙尘暴的影响与危害

来源:中国气象报社   发布时间:2018年12月13日13:07
分享到:

  沙尘暴是我国西北地区和华北北部地区出现的强灾害性天气,可造成房屋倒塌、交通受阻或中断、火灾、人畜伤亡等,污染自然环境,破坏作物生长,给国民经济建设和人民生命财产安全造成严重的损失和极大的危害。

  水平能见度低:吹起的沙尘造成水平能见度低,严重影响交通安全。

  强风:携带细沙粉尘的强风摧毁建筑物及公用设施,造成人畜伤亡。

  土壌风蚀:每次沙尘暴的沙尘源区和影响区都会受到不同程度的风蚀危害,风蚀深度可达1-10厘米。据估计,我国每年由沙尘暴造成的土壌细粒物质流失高达106-107吨,其中绝大部分粒径在10微米以下,对源区农田和草场的土地生产力造成严重破坏。

  大气污染:在沙尘暴源地和影响区,大气中的可吸入颗粒物增加,大气污染加剧,威胁人类的健康。

(责任编辑:郝静)

分享到:

  精彩热图