年月

当前位置: 首页>专题>科普宝典>暴雪>防御攻略

雪天如何穿衣御寒?

来源:中国气象报社   发布时间:2014年02月18日15:47
分享到:

中国气象报记者罗丹

  瑞雪飘落,今日湖南大部分地区均被冰雪覆盖。在办公室空调房上班的陈小姐在走道里来回跑动,希望能够增加热量。“开了空调穿着羽绒服还是冷啊。”陈小姐搓着通红的手显得很无奈。如何在冰雪天气的南方防寒保暖呢?

  记者采访了湖南省专业气象台台长邓晓春。邓晓春说,因为南方降雪的气温条件没有北方低,通常情况下只在0℃到-2℃之间,故降雪多以雨夹雪或湿雪为主,落到地面极易融化,“这也是南方容易出现冰冻的重要原因之一”。

  邓晓春提到,南方的冷是湿冷,在这种环境下衣服保暖能力下降,在同样的低温条件下,湿冷比干冷人体感觉更冷一些,“建议穿皮衣等具有防水汽功能的保暖衣服御寒。”什么情况下又该穿什么衣服呢?气象部门在实测温度的基础上,根据每天的风和湿度两个相关数据通过科学算法对实测温度进行修正从而得到人们的体感温度,再由体感温度推算出不同的数值区间,就是我们知道的穿衣指数。根据穿衣指数从小到大,衣服由薄到厚共分为10个级别,公众穿衣提出建议。例如,当穿衣指数大于5,等级为7级时,建议大家穿厚棉衣、厚大衣、皮娄内着毛衣加棉毛衫。“穿衣指数为大家出行提供了一个参考,但是个人体质不一样,老人与小孩,男人与女人,身体好和身体不好的人情况都不一样。”

  (责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图