年月

当前位置: 首页>专题>科普宝典>暴雨>简介

暴雨的定义

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月09日17:19
分享到:

  暴雨的定义

  暴雨(英文名称torrential rain;rainstorm;storm)是指短时间内产生较强降雨(24小时降雨量≥50毫米)的天气现象。

  暴雨的量级 

  在气象上,对“暴雨”有着严格的量级规定。国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会在2012629日批准发布了《降水量等级》气象国家标准。在这个标准中,对暴雨按累积降雨时间有两种划分规定,同时在暴雨量级之上还有大暴雨和特大暴雨两个等级。从这个标准可以看到,有时暴雨并不象人们认为的那样来得特别急和猛,绵绵细雨持续24小时也可下成暴雨。

  暴雨等级划分 

http://10.0.92.34:8080/webpic/W0201805/W020180531/W020180531626803301952.jpg

  不过,在我国西北内陆地区的多数地方,年降雨量本身就很少,日降雨量达到50毫米的机会更少。如果按常规的标准,西北地区很难达到暴雨量级。实际上,西北地区也会出现较强的短时降雨,导致灾害发生。因此,有的地方根据各自的实际情况重新划定标准,如以日雨量≥25毫米或≥30毫米等作为暴雨标准。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图