年月

当前位置:首页 > 首页>政务信息>部门概况>局领导>副局长:沈晓农>重要活动

 
沈晓农要求突出重点和有限目标 完成四项研究计划修改完善工作
来源:中国气象报社     
分享到:
 

 

  中国气象报记者王宝军 通讯员张跃堂摄影报道  11月3日,四项气象科学研究计划编制工作组会议在京召开。中国气象局副局长沈晓农出席会议并讲话。他指出,要突出重点和有限目标,完成四项气象科学研究计划的修改完善工作。

  沈晓农说,要充分认识制订和实施四项研究计划的重要性,四项研究计划是中国气象局党组结合我国现代气象业务发展迫切需要而做出的重要决策,同时也是加强战略研究和顶层设计、提高气象科技发展管理组织能力和水平的一项重要措施,是扎实推进气象科技创新体系建设、为现代气象业务体系建设提供科技支撑的重要举措,是气象科技发展规划的核心组成部分,也是编制公益性行业(气象)科研专项指南的主要依据;要进一步强化四项研究计划制(修)订的组织功能;要围绕业务急需,突出重点和有限目标,进一步明确阶段目标和任务;要完善四项研究计划制(修)订与实施工作程序。

  与会专家围绕计划任务设计中的人才资源条件、不同计划任务交叉、基础研究工作和成果推广应用等问题展开讨论,并对编制工作中可能遇到的问题提出了意见和建议。

  四项气象科学研究计划编制工作立足于天气、气候、应用气象、综合气象观测四个重点领域启动研究计划,其目标定位是切实提高预报预测准确率和有效增强气象服务能力,其重点任务是解决制约业务发展的关键科技问题,培养建立科技创新团队,并借助公益性行业(气象)科研专项等科技项目,调动全国优势科技力量乃至海外杰出人才加以组织实施。

  (责任编辑:苏玉君)

 



  [打印本页] [字号   ] [关闭]