当前位置:首页 > 重要活动

气象大数据云平台1.0版本将业务试运行

发布时间:2020年12月01日 来源:中国气象报社

  11月27日,气象大数据云平台(“天擎”)1.0版本通过业务验收评审,即将在全国投入业务试运行。作为气象部门全网协调互联、信息实时互通的云平台,“天擎”将对内承载气象业务应用,对外提供数据共享服务,为气象业务带来全链条效能提升和全流程业务优化。中国气象局副局长宇如聪出席验收评审会。

  “天擎”1.0采用大数据、云计算、分布式等先进设计技术,开发了数据交换及质量控制、产品加工、数据存储与服务等核心功能,实现了海量数据快速收集存储、产品在线处理、数据高效访问等服务能力。“天擎”1.0初步实现了“数算一体”平台化服务,具备数据直传、产品直算和服务直通能力,可支撑气象业务应用系统融入,有利于推动建立“云+端”气象业务技术体制。

  宇如聪指出,建设“天擎”是气象业务技术体制改革的重中之重,项目的成功推进体现了气象信息化的顶层设计,以及各相关单位团结一致的合作精神。要注重“天擎”平台能力的持续提升,推动各个气象业务系统深度融入,为气象业务提供数据和算力、算法的全方位支撑;更加注重系统的安全性,以自主可控的技术保障平台平稳运行;持续提升运维能力,国省两级要紧密结合做好运维保障工作。

  目前,“天擎”1.0在国家级和27个省级单位完成部署及测试运行。业务验收测试结果表明,“天擎”1.0运行稳定,业务运行保障方案完善,能保障数据业务从全国综合信息共享平台实现平稳切换。未来,“天擎”将持续进化,以气象应用需求为驱动,持续推进业务融入改造,通过开放接口接纳新技术,支撑气象事业向着更智慧、更高效、更集约方向发展。

  (作者:卢健 刘钊 责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈