当前位置:首页 > 重要活动

大北方联盟年度工作会议要求打造科技协同创新合作示范

发布时间:2021年01月05日 来源:中国气象报社

  2020年12月23日,大北方区域数值模式体系协同创新联盟(以下简称“大北方联盟”)2020年度工作会议在京召开。中国气象局副局长宇如聪出席并强调,要统筹区域科技资源,从模式协同创新逐步拓展至智能数字气象业务研究,打造科技协同创新的合作示范。

  会议对大北方联盟成立以来取得的显著成效表示高度肯定,审议通过《大北方区域数值模式体系协同创新联盟突出贡献奖管理办法(试行)》,并要求联盟成员单位不断增强对深化合作的重要性认识,继续众智众创、实现合作共赢。

  针对下一步工作,宇如聪提出要打造合作示范,以北京城市气象研究院为主体,统筹区域科技资源,形成“1+3”创新核心到“1+3+11”创新合作平台,打造气象部门甚至是全国科技协同创新合作示范;完善机制,形成最大合力,让科技工作者的创新精神充分迸发、多尺度思维充分展示;拓展合作领域,从睿图模式体系科技协同创新,拓展到以模式为核心的智能数字气象业务发展方向,积极探索人工智能预报等内容;强化模式评估,以模式精细化评估为抓手,突出问题导向,推进科研业务融合,带动科研、业务共同发展,从评估中探索业务、科研发展方向。

  (作者:冯子晏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈