当前位置:首页 > 重要活动

庄国泰调研气象探测中心时强调
推进雷达气象中心建设
提升雷达应用水平效益

发布时间:2022年06月10日 来源:中国气象报社

6月10日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行深入气象探测中心,调研指导雷达气象中心建设工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,强化组织管理,充分认识雷达在监测精密中的关键作用,抓紧推进雷达气象中心建设,提升雷达应用水平和效益。局党组成员、副局长于新文参加调研。

调研中,庄国泰听取气象探测中心负责同志关于雷达气象中心建设,以及雷达研发、运行、应用、培训等方面的进展情况汇报。今年以来,新一代天气雷达一致性评估算法持续优化,雷达观测对预报服务的支撑进一步强化,新一代天气雷达业务软件(ROSE2.0)6月11日在全国开始业务运行。

庄国泰充分肯定雷达气象中心建设进展和成效。他指出,雷达气象中心建设呈现良好发展势头,要对标监测精密、预报精准、服务精细要求,充分发挥雷达在短临监测预报中的重要作用,抓紧开展雷达观测试验,提高雷达精密监测能力;强化组织管理,统筹国省资源,协同推进长沙气象雷达标校中心和天津气象雷达研究试验中心建设;优化站网布局,系统设计西南地区尤其是青藏高原地区雷达站网,充分发挥雷达建设综合效益。

庄国泰强调,要按照“质量提升年”行动要求,统一天气雷达组网拼图,抓紧推进产品融入和应用于“天擎”系统;尽快形成拳头产品和能力,扎实推进雷达标校能力建设,确保雷达产品“用得上”“用得好”;强化管理支撑,提高运行效益,进一步发挥雷达支柱作用;加强与国家级业务单位的联动以及与高校科研院所的合作,推进装备研发和人才队伍培养。

中国气象局有关内设机构负责同志参加调研。

(作者:王亮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈