当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局党组召开会议
学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和关于“三农”工作的重要论述精神

发布时间:2022年06月15日 来源:中国气象报社

  6月15日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会,学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和关于“三农”工作的重要论述精神,深入学习习近平同志《论“三农”工作》,研究部署气象部门贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记在四川考察时对流域气象保障和防汛救灾服务提出明确要求,要胸怀“国之大者”,立足于防大汛、抗大险、救大灾,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,切实保障人民群众生命财产安全。气象部门要认真贯彻落实习近平总书记在四川考察时的重要指示精神,既要着眼长远,结合《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》实施,着力在气象科技自主创新和推进监测精密、预报精准、服务精细上下足功夫,筑牢气象防灾减灾第一道防线;也要立足当下,按照气象系统2022年“人民至上、生命至上”主题实践活动部署,落实好各项汛期气象保障服务和应对举措,重点做好值班值守和部门联动工作。近期,四川省雅安市、阿坝藏族羌族自治州发生地震,南方多地受持续降雨影响出现滑坡、泥石流等灾害,要全力做好气象保障服务。

  会议强调,“三农”是气象部门重要的工作领域和服务对象。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是做好新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循,也是做好气象工作的指导思想和重要指引。习近平同志《论“三农”工作》的出版发行,是“三农”领域的一件大事,具有重要里程碑意义,为完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提供了最权威、最经典、最系统的理论指引和行动指南。气象部门要将习近平同志《论“三农”工作》列入重点培训内容,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训;把学习贯彻活动同做好“三农”工作、推动“三农”发展结合起来;深入开展调查研究,坚持干中学、学中干,成为“三农”工作的行家里手。中国气象局相关内设机构和直属单位要加强“三农”工作的组织统筹、学习培训等工作。

  中国气象局党组成员、副局长于新文、余勇、毕宝贵出席会议,总工程师黎健列席。

(作者:王亮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈