当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局气候变化工作领导小组会议强调
深入贯彻习近平生态文明思想 履职尽责做深做实气候变化工作

发布时间:2022年06月24日 来源:中国气象报社

6月24日,中国气象局气候变化工作领导小组(以下简称“领导小组”)2022年第二次会议召开。会议坚持以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,听取上半年气候变化工作进展情况汇报,研究部署下一步工作。中国气象局党组书记、局长,领导小组组长庄国泰强调,要进一步增强对习近平生态文明思想深刻内涵的理解,自觉把习近平生态文明思想作为根本遵循,在推进气候变化工作中关注人与自然的辩证统一关系,秉持应对气候变化基础性科技部门的定位和职责,主动对接国家重大发展战略需求,深化体制机制改革,为保障国家气候安全、支撑生态文明建设与可持续发展作出积极贡献。局党组成员、副局长,领导小组副组长余勇、毕宝贵与会。

会议指出,中国气象局高度重视气候变化工作,今年以来按照计划扎实有序推进重点工作,探索打开工作体系建设、改革试点建设等新局面,发挥部门间、省部间协同联动机制作用,在加强基础性工作强化气候变化科技支撑、加强气候资源保护利用做好生态文明气象保障、围绕重大战略需求提升气候变化决策服务能力等方面取得进展。下一步,要结合落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》统筹谋划,系统推进部门合作、省部合作、局校合作,有效聚合资源,以扎实举措强化对国家应对气候变化和“双碳”行动的科技支撑。

聚焦做好下半年工作,会议要求,做好青藏高原生态环境保护和气候变化适应部际联席会议机制轮值交接工作,统筹强化青藏高原综合观测顶层设计,加强沟通衔接;深入推进新型气象业务技术体制改革,加强改革与试点工作,强化对地方应对气候变化的支撑;组织协调好年度重点任务实施,全力抓好落实;积极对接和服务地方需求,注重部门协作,优化机制、深化合作;做好政府间气候变化专门委员会(IPCC)相关工作,为参与和引领全球气候治理贡献力量。

庄国泰强调,应对气候变化工作是气象事业的重要组成部分,任重而道远。要在推进过程中进一步优化工作方法、完善工作机制,既要及时总结分析阶段性进展,将相关成果形成制度规范,发挥示范带动作用,也要优化分工合作,形成优势互补、协同融合的格局,提升中国气象局应对气候变化科技支撑水平和服务能力。

与会人员听取了关于大气本底观测业务提升、青藏高原综合观测、IPCC第六次评估报告主要结论、气候变化数据库建设、能源气象保障等情况汇报,围绕下一步工作安排提出推进建议。

(作者:赵晓妮 张艺博 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈