当前位置:首页 > 重要活动

黎健调研卫星中心现代化建设时强调
强化全球监测服务能力建设 充分发挥气象卫星支柱作用

发布时间:2022年04月26日 来源:中国气象报社

4月20日,中国气象局总工程师黎健赴国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心),调研指导气象现代化建设及推进“质量提升年”行动等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,按照质量第一、效益优先原则推进风云气象卫星事业高质量发展,强化卫星全球气象监测服务能力建设,充分发挥卫星在气象核心业务中的支柱作用,更好地推进国际合作。

黎健充分肯定国家卫星气象中心气象现代化建设取得的积极进展和干部职工干事创业的良好势头。他强调,要充分发挥卫星在全球观测中的不可替代作用,强化卫星监测与气候、遥感等产品融合,增强卫星资料在全球预报服务中的运用效果,努力攻克卫星领域“卡脖子”问题,强化空间天气灾害的监测评估,统筹推进风云气象卫星服务“一带一路”建设任务;要结合用户需求深化卫星产品应用,把产品变“用品”,推进卫星资料产品应用的市县级“下沉”,进一步发挥许健民气象卫星创新中心、局重点实验室等平台优势,强化宣传科普,做好公众服务、专业服务、市场服务,大力推进创新合作、实现合作共赢。

调研中,国家卫星气象中心负责同志结合推进实施新一轮卫星及其应用发展规划、落实风云气象卫星应用能力提升工作方案、开展“质量提升年”行动等工作作了汇报。

今年3月,风云四号B星和风云三号E星成功发射并投入应用、空间天气监测预警能力明显提升入选“2021年度气象现代化建设重大进展”。

(作者:王亮 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈