当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局党组理论学习中心组(扩大)学习会召开
专题学习《总体国家安全观学习纲要》,研讨推进气象服务保障国家安全及做好气象部门统筹发展和安全工作

发布时间:2022年06月14日 来源:中国气象报社

6月13日至14日,中国气象局党组理论学习中心组(扩大)2022年第三次学习会召开,专题学习《总体国家安全观学习纲要》,贯彻落实习近平总书记在四川考察时关于防汛救灾工作重要指示精神,再学习再对标再落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,结合学习贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),研讨推进气象服务保障国家安全、做好气象部门统筹发展和安全工作。党组书记、局长庄国泰主持会议并作总结发言,党组成员、副局长于新文、毕宝贵作重点发言,党组成员、副局长余勇,总工程师黎健作交流发言。与会同志集体观看了《历史虚无主义与苏联解体——对苏联亡党亡国30年的思考》专题片。

会议指出,气象事业与国家安全相伴相随,维护国防安全、保障经济社会发展、防灾减灾都与气象密切相关,深入学习践行总体国家安全观是做好气象工作的题中应有之义。气象干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和党中央的统一部署,深刻认识把握总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,结合气象工作实际践行总体国家安全观;要深刻认识总体国家安全观在我们党国家安全理论发展史上的首创地位,深刻认识坚持党的绝对领导这一根本政治保证和维护政治安全这条“生命线”的极端重要性,深刻理解以人民安全为宗旨的价值取向,深刻理解总体国家安全观在伟大斗争实践中所彰显的真理力量;要结合新时代“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局赋予气象工作的新职责、新内涵、新要求,把学习成果转化为做好气象服务保障的思想自觉、实际成效。

会议强调,要强化底线思维、防范化解风险,全面把握气象服务保障国家安全、统筹发展和安全面临的新形势新要求。深刻认识到当前经济发展环境对气象全方位服务保障经济社会高质量发展带来新挑战,防范化解极端天气风险对气象业务服务能力提出更高要求,做好意识形态工作面临更加严峻的形势。气象部门各级领导干部要担当作为、求真务实,做到思想上“时时放心不下”,行动上“牢牢抓在手中”,成效上“始终掌握主动”,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。

会议要求,气象部门要心怀“国之大者”,把服务保障国家安全放到“两个大局”中谋划推动,落实党中央提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”明确要求,以全面实施《纲要》和贯彻落实全国气象高质量发展工作电视电话会议精神为契机,聚焦重点难点、勇于担当作为,为统筹好高质量发展和高水平安全作出更大贡献。一要在建设模范机关、维护政治安全上走在前、作表率,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要扎实推进气象科技自主创新,为保障国家安全提供有力支撑。三要充分发挥气象服务趋利避害、增收减损作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。四要立足极端不利情况,下好先手棋,统筹做好基础业务和信息网络风险防范工作。五要夯实基础支撑,推动落实气象部门安全生产职责。

会议还对气象部门近期重点工作进行部署,要求抓紧抓实《纲要》学习贯彻工作,采取多种形式推动《纲要》精神在全体气象干部职工中入脑入心,推动《纲要》落实和地方气象高质量发展有机融合;全力做好汛期气象服务,把握好预报准确率与提前量的平衡,处理好预警发布权威性与有效性的关系;加强值班值守,落实领导带班制度;在做好核心业务的前提下,进一步强化部门联动,深入沟通了解需求,持续深化开放合作;统筹做好疫情防控和业务服务工作。

各内设机构、直属单位主要负责同志,青年代表参加会议,分享学习体会。

(作者:刘钊 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈