年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

高“烤”之下的责任与担当

来源:中国气象报社 发布时间:2017年08月30日
分享到:

  不畏烈日的炙烤,无惧酷暑的煎熬,这群共产党员和入党积极分子始终坚守在工作岗位上,用辛勤的汗水,诠释了心中的责任与担当。

中国气象报通讯员 肖世明 黎维

  今年7月,湖北省仙桃市进入高“烤”模式。7月17日,仙桃市最高气温达到了37.4℃。黄色!橙色!红色!高温预警信号不断升级。

  “地温采集器已经安装完毕!”“蒸发专用雨量筒、蒸发传感器调试成功!”仙桃市无人值守气象站建设却没停下来。这是湖北省试点的首批无人值守气象站之一。

  早上5点,闹钟吵醒了还在睡梦中的黎郧明。他洗漱过后,急忙和湖北省气象局技术专家、仪器生产厂家工程师朝着位于彭场镇挖沟村的国家气象观测站赶去。

  天刚微亮,路上的车辆和行人很少。赶到观测站后,黎郧明先检查了一遍昨天安装的仪器设备状况,指挥人员将仪器材料搬到要安装的相应位置,就开始了一天的工作。负责基础土方项目的工人也陆续开始砌砖、开挖基础土方等。

  骄阳似火,炙烤着大地。观测场内,只见技术人员一个个戴着草帽、脖子上围着毛巾,安装降水天气现象仪和百叶箱、砌大型蒸发皿的外墙砖……所有人的上衣被汗浸湿到能拧出水来。

  “电缆外护套有无破损情况,电缆与支架处有无绝缘垫,这些都很重要。一条线路扎完,人就跟蒸了桑拿浴一样。”今年“五四”期间刚刚获得“仙桃市优秀共青团员”的入党积极分子孙长成趴在缆线沟里一边扎线一边说道。

  观测场内,设备安装如火如荼地进行着;值班室内,仙桃市气象台台长廖蕾艳和青年团员彭福强也没闲着。他们正在抓紧时间调整数据业务平台和观测软件的参数设置,为设备安装后顺利完成测试切换提供基础技术保障。

  “儿子,你到外婆家去吃饭吧!” 廖蕾艳已经记不清这是第几次给读高一的儿子发同样的短信了。为了使切换后的业务系统正常运行,保证观测数据的连续性,她一直坚守在岗位上。

  酷夏之时,在烈日“烤”验下,仙桃市气象局工作人员仅用7天就完成了无人值守气象观测站的设备安装调试工作,风向、风速、雨量、温度、湿度、气压、日照等观测仪器全面重新布局,观测场环境得到改善。

  仙桃市气象局首席预报员叶燕平介绍,该市上半年雨比常年多,无人值守气象站的设备不好安装。正好7月中下旬这段时间天气晴朗,即便温度比较高,也得赶紧把新的气象观测设备装上。

  如今,湖北省首个无人值守气象站已改造完成。不畏烈日的炙烤,无惧酷暑的煎熬,这群共产党人和入党积极分子始终坚守在工作岗位,用辛勤的汗水,诠释了心中的责任与担当。

  “学是基础,做是关键。通过党员干部日常工作,我们在实践中拧成一股绳来推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,以良好的精神状态和工作作风诠释气象人的责任与担当。”该局主要负责人沈志清说。

  (来源:《中国气象报》2017年8月29日四版 责任编辑:赖敏)   

分享到: