年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

流动在山岭上的旗帜

来源:中国气象报社 发布时间:2017年09月18日
分享到:

中国气象报记者 金泉才 通讯员 张琪

  8月下旬,青海省秋雨绵绵,气温急速下降。穿着秋裤和毛衣,在海拔近3000米的山岭上,青海省人影办设备维护科科长张茂依然感到寒意十足。

  在海东市民和县的一个叫尖岭的山头,他熟练地拆卸下一门增雨防雹“37高炮”的所有零件,带领几个民兵擦拭炮身锈迹,添加炮油,查找隐患点,再重新安装,不到一个小时,高炮焕然一新,“咚咚咚!”几发试验弹呼啸升空。正常!填完检修记录,让当地人影主管部门负责人签字确认后,来不及清洗一下满是油渍的手,收拾工具,他又奔赴另一个山头。

  张茂,今年54岁,蒙古族,出生于青海省湟源县,在青海湖北岸刚察县长大,熟悉汉、蒙古、藏语,为人热情,工作细致。从1999年开始,他开始负责维护、检修全省的“37高炮”和人工增雨火箭架。近20年来,全省近160门高炮和180个火箭架没有出现过大的安全事故。

张茂正在检修人工增雨防雹“37高炮”。图/金泉才

  1988年,张茂光荣地加入了中国共产党。近30来年,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己。在高炮、火箭架等人影设备检修、维护方面,张茂是专家。可初干这行的时候,面对笨重的“铁家伙”,他也无从下手,只能一边“烦”着前辈,一边研究理论知识和图表,反复拆卸、安装高炮和火箭架,不断琢磨。如今的他,了解全省高炮和火箭架身上的每一个部件。

  据张茂介绍,根据《人工影响天气作业用37毫米高射炮技术检测规范》,青海省部分高炮达不到标准要求,老化、磨损严重,存在着严重的安全隐患。为此,从今年3月份开始,他们就对存在安全隐患的16门高炮进行了大修。拆卸下全部零件,维护、检查、更换后,再重新安装,这工作耗时耗力,程序非常繁琐。“大修虽然工作量大,但能延长高炮使用寿命,还能帮助消除故障、培训作业人员。”张茂说。

  由于工作量实在太大,当了十几年“光杆科长”后,今年,省人影办给他配了一名下属。对于“徒弟”山成焘,他毫不保留,耐心细致,恨不得将全部经验传授给他。这不,不到半年,除非一些“疑难杂症”,小山都能自己解决了。

  从东部农业区到环青海湖地区,到柴达木盆地,再到三江源,一年四季,张茂有一半时间,不是在作业点,就是在去作业点的路上。由于人影作业需要,大部分作业点都布设在海拔很高的山岭或者偏僻的地方,道路险峻,条件艰苦。在作业期,他往往带足干粮和水,早出晚归,日复一日,从一个作业点驱车到另外一个作业点,通过认真细致的工作,确保全省地面人工增雨作业安全开展。

  今年8月3日,在检修完民和县的三门高炮后,疲惫的张茂一行还没来得及吃晚饭,就接到了海南藏族自治州气象局的求助电话。二话没说,他们又连夜驱车近300公里赶到海南州,查看完现场后,第二天一大早解决了故障并上报有关管理部门。

  一般情况下,每个作业点都有3到4名作业人员,在检修维护时,张茂完全可以指挥他们动手检修维护保养。但他总是第一个撸起袖子干,并不断地提醒注意事项,解释基本原理,对不懂的,反反复复演示指导,直到作业点每个人都能熟练操作。

  “老张资格老,水平高,年龄也不小了,但什么事情总是冲在前面,吃苦耐劳、不怕困难等共产党员的优秀品质在他身上得到了很好的体现。他是我们学习的榜样。”民和县人影办主任刘忠志说。

(来源:《中国气象报》2017年9月12日四版 责任编辑:赖敏)

  

分享到: