年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

中山:气象党员示范带头坚守台风防线

来源:《气候杂志》 发布时间:2017年09月22日
分享到:

  中国气象报通讯员 潘登

  8月23日,今年第13号台风“天鸽”在广东省珠海市金湾沿海地区登陆;四天后,第14号台风“帕卡”紧随“天鸽”步伐,瞄准了江门台山。两个台风接连登陆并正面袭击中山,历史罕见。

  狂风暴雨、红色预警、停工停课、树木倒塌、交通受阻……这是“天鸽”和“帕卡”给中山带来的组合型突袭,不仅带来了大风大雨,也给中山气象人带来了考验。

  中山市气象局在市委、市政府和省气象局的领导下,全体动员,提前部署和研判,24小时不间断地做好台风监测和预报预警服务,力求将台风带来的损失降到最低。市气象局党组书记局长徐宁军第一时间带领着预报团队,闻“风”而动,坚守在抗击台风的第一线。

  作为一名老党员,市气象台首席预报员姜丽萍在患有神经衰弱的情况下,延迟做身体检查的计划,选择坚守在抗击台风一线。等台风过境已经远离本市,不会再造成风雨影响,心才算踏实下来。

  同样身为老党员的方宇凌通宵达旦,忍受着高强度的连续工作和身体的不适,在灯火通明的气象服务值班室里连续奋战7个日夜。加强台风、暴雨监测,及时更新订正预报,向各乡镇、有关单位负责人和气象信息员等发送预警短信,向重点防洪单位进行电话通报,与国土部门会商地质灾害风险……各项工作紧张有序地进行着。

  自动站保障分队的年轻党员吴健君和同事们把所有的时间都挤出来,排查、制定方案、抢修、赶路,一刻不歇……大气探测自动站是收集台风信息第一手资料的重要设备,在台风严重影响时,吴健君等人接到命令后,匆匆吃了两口饭便赶赴坦洲,冒雨投入到国家级自动站的设备检查加固维修中,对故障站点进行逐个巡查。经过他们的努力,在人少、断电断水、通信中断的现场,一个个站点被修复,一条条宝贵的气象数据恢复上传。

  在与台风对抗的无声战役中,中山气象人充分发挥党员先锋模范作用,在党员的示范带领下如一颗颗螺丝钉,坚守岗位,跑赢了“天鸽”“帕卡”。据统计,在此次防御双台风过程中,中山市局共发布预警信号共14次、决策信息快报13份,接受电台、电视台等媒体录播和直播采访10次,电视台走字幕播放信息条数共6条,决策气象信息短信66条次;推送微博微信196条;收集气象信息员协管员发来的灾情信息103条。

  (责任编辑:赖敏)

  

  

  

分享到: