年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

何立富:以气象业务大发展回馈祖国

来源:National Meteorological Center 发布时间:2017年10月23日
分享到:

中国气象报记者 叶珊杉 黄彬

  何立富,中央气象台首席预报员,同时还有一个特殊的身份——党的十八大代表。

  回顾履职的五年,何立富始终跟随风雨左右,以守护百姓安宁为己任,将党的十八大精神传递给身边每一个人。

  自我提升 影响他人

  自当选党的十八大代表以来,何立富不断提高自身站位,多次列席中国气象局党组中心组学习会议,系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以及以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,深入开展党风廉政建设等一系列重大举措和重大方针政策。作为代表,他还积极参加党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,在国家气象中心天气预报室党支部讲党课,将中央关于开展“两学一做”学习教育等活动的重要精神传达给支部党员,和他们分享自己的学习体会,在增强党性观念的同时也影响着周围的人。

  党的十八大以来,中国气象局在服务生态文明建设、气象防灾减灾等方面取得了长足进步。与此同时,气象党员素质在这几年得到了很大提高。何立富说,身为党的十八大代表,这些年最大的变化就是能更加准确把握、深入理解以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念新思想新战略。通过参加各项活动与工作,他不断强化增强思想自觉和行动自觉,深化了“四个意识”。

  

  尽职尽责 服务国家

  作为党的十八大的基层代表,何立富认为,不断提高党性修养还必须结合工作实际,将履行党代表职责、做合格共产党员落实在本职工作中。“在预报服务一线必须提升责任意识和担当精神,为更好地服务国家全面实现小康目标不断提升个人专业素质和创新能力。这样才能更好发挥先锋模范作用,带动整个团队和事业的发展,才能不断提高我国天气预报预测能力。”何立富说。

  五年来,气象保障服务和防灾减灾成绩显著。2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式、2016年二十国集团(G20)领导人杭州峰会、2017年金砖国家领导人第九次会晤……在这些国家重大活动的气象保障工作中,都有何立富的身影。

  有时是在现场,有时是在中央气象台。比如今年8月26日这天,何立富作为保障小组专家组成员,来到天津市气象局,参与中华人民共和国第十三届运动会气象保障服务。开幕式当天,天气并不乐观。何立富与专家组经过反复讨论和会商分析,给出了“降水不会影响开幕式全程表演”的精细预报结论。开幕式表演结束,实际降水量与预报完全一致。

  “一定要将天气变化考虑得更复杂一些,更细致一点。”何立富说,在每次重大活动气象保障时,都要在预报里抓细节,有时天气看似挺好,但局地地形和热力作用会带来严重影响。

  五年来,围绕“中国梦”,气象部门在服务经济社会建设、减灾防灾等方面发挥了自己的独特作用。何立富说,生态文明建设与气象部门的工作息息相关,为此,气象部门在气候资源开发利用、应对气候变化以及生态文明建设等方面做出了重要贡献。

  

  展望未来 为迈向气象强国出力

  在过去的五年中,气象事业的发展有目共睹,从不断精细化的数值预报到国际领先水平的“风云四号”卫星投入业务运用,背后是无数气象干部职工的努力。气象部门不断推进科研支撑,在中尺度模式、集合预报模式研发上取得了较好成绩,观测网在布局上也逐渐完善。何立富骄傲地说:“目前我国台风24小时预报能力在国际上处于领跑地位,暴雨预报TS评分也已突破0.2,意味着我国天气预报水平有了比较大的提升。”另外,“风云四号”卫星使我国气象卫星的探测能力有了突破性进展,实现了对雷电的观测,对温度、湿度垂直探测能力达到世界先进水平。

  放眼未来,我国中期数值预报技术还有很大的发展空间。何立富表示,期待我国气象部门在全球中期数值预报模式以及资料再分析等核心技术方面有所突破。

  随着我国气象科技实力的不断提升,气象部门会更紧密贴近实现“两个一百年”的奋斗目标和服务需求,从气象大国迈向气象强国。

(来源:《中国气象报》2017年10月19日六版 责任编辑:赖敏)

  

分享到: