年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

王晓彬:做人如苔,即使渺小也要盛开

来源:中国气象报社 发布时间:2018年07月17日
分享到:

  中国气象报通讯员 曾博骅

  清代诗人袁枚曾写下一首题为《苔》的小诗:“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。”

  在江西省吉安市气象台有一位名叫王晓彬的好党员,就像苔花,虽然平凡,但绝不平庸。他与病魔抗争18年,仍然坚守岗位,观云测雨。

  

  一位文质彬彬的预报员

  “万里晴空碧,阴阴夏木凉。”在夏意初来的六月,笔者走进了这位平凡人的世界。

  在吉安市气象台,王晓彬正安静地坐在电脑前,架着一副简单的黑框眼镜,紧盯着显示屏,手里的笔不停地在纸上画着。“他在看天气云图,马上就要会商了。”市气象台台长王华军说。

  乍一看他与别的预报员并没有什么不同,只是头顶的黑色鸭舌帽与贴身斜挎的包与现在的天气格格不入。“帽子是为了遮住我头部的气囊,包里装的是药品。”王晓彬推了推鼻子上的眼镜,朝着笔者微笑,透露出温文尔雅、文质彬彬的气质。

  “晓彬哥性格安静温和,经常查看天气云图,钻研学习新的预报技术。我们有问题都喜欢问他,他从来都是‘知无不言,言无不尽’。”刚刚进入工作岗位的杨刚说。

  

  病魔阻不断对事业的执着

  回忆起当初与气象结缘的故事,王晓彬眼里满是欣喜:“1988年,毕业实习期间,为了完成天气形势分析实习作业,我和同学有时‘偷’听江西广播电台的天气预报,并记下预报结果。实习老师黎茹燕发现后,语重心长地教育我们,‘天气预报分析,不单是看结果,更重要的是看你们的预报思路和分析过程。’”

  老师的话使王晓彬对气象工作有了更深的理解:“它不仅仅是一个简单的预报结果,更重要的是每一次的预报分析过程。天气过程千变万化,每一次预报都是一个新的挑战。”“我是一个热爱挑战的人。”王晓彬从此与天气预报有了“约定”,并全身心地投入到了气象事业中。

  从宁冈县气象局,到吉安地区测报站,再到吉安市气象台,他兢兢业业,刻苦钻研。1990年至1994年,王晓彬连续五年获“全省优秀测报员”称号;1994年、2000年两次获“吉安地区气象先进工作者”称号;2000年参加全省汛期灾害天气预报竞赛,获个人优秀奖。

  就在王晓彬要一展宏图时,却意外地查出身患恶性脑瘤,被紧急送上手术台。

  2000年,当病友都在背圆周率进行大脑思维恢复治疗时,做完手术的王晓彬却急于回到工作岗位。“预报分析要用脑,可以把做天气预报分析当作自己的康复治疗。”抱着这份对气象工作的热忱,十多年来,王晓彬总是以端正的态度分析研判每一次天气过程。

  每一次在预报工作中发现新问题,他都会认认真真地记在笔记本上,如今笔记本已有厚厚一摞。“我的脑部做过手术,记忆力已大不如前,于是养成了随身用笔记本记录的习惯。”取下黑色的鸭舌帽,露出头顶的手术伤痕,王晓彬平静地说,“就像这根从脑部到腹部的管子将会终生伴随着我一样,我也将终身伴随着气象事业。我发自内心地、深深地热爱着预报工作。”

  

  无穷的力量来自对党的忠诚与热爱

  1994年,对于年仅23岁的王晓彬来说,是重要的一年。经过多年的努力,王晓彬在这一年成为一名光荣的共产党员。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”这金子般的誓词已经融入了王晓彬的血液和灵魂。

  “党员就应该发扬奉献精神,爱岗敬业则是对党员最基本的要求。”王晓彬这样阐述他对党性的理解。多年来,他用实际行动践行着对党的誓言。

  每一年,吉安市直机关工委和市气象局都将他列为困难党员慰问对象,他都婉言谢绝,并多次主动将申请困难党员补助的机会让给他人:“我有工作,有收入,能够养活自己,还有更困难的党员同志值得组织去关心和慰问。”朴素的话语反映出一个老党员的信仰。“不要因为我是一个病人,就给我特殊的照顾。”这是王晓彬说的最多的一句话。作为一名党员,低调做人,勤恳工作,发扬奉献精神,这就是王晓彬的信仰。

  信仰是共产党员的灵魂和命脉,信仰是人类对崇高价值目标的追求。王晓彬作为一个平凡岗位上的普通气象人,或许他的光芒并不够耀眼,不足以吸引你的目光,但他就像一朵小小的苔花,在你我身边默默地、奋力地生长着。

(来源:《中国气象报》2018年7月17日三版 责任编辑:张明禄)

分享到: