年月

当前位置: 首页>政务信息>党风廉政>党员风采

李中华:平凡中积淀的力量

来源:中国气象报 发布时间:2018年07月31日
分享到:

中国气象报通讯员 陈城 记者 高询芝

  提起李中华,在湖北省基层气象台站几乎无人不知无人不晓。作为省级业务部门自动站保障科的科长,他要负责全省80多个国家级气象站的技术保障和2500多个区域气象站的技术咨询工作。虽然任务繁重,但他从未叫过苦、喊过累,因为他始终记得自己是一名老党员。

  7月23日至26日,李中华带着科室的年轻人来到大冶和咸宁观测站,安装新研发的远程保障控制系统。23日刚到达大冶市时,他顶着中午高达38℃的高温,在观测场中掀盖板,穿线、安装、检测,直到略微感到有点中暑的迹象才返回室内。

  接下来的几天,他带着同事每天早上5点起床,一直工作到晚上8点,时常忙得忘了吃饭。观测站的工作人员劝道:“你们吃点东西再干活吧,身体会扛不住的。”可李中华说:“没把工作做完,我吃不下饭啊。”

  他的拼搏精神不仅体现在安装自动站时,更融入到了平凡的每一天中。每天他总是第一个到办公室,面对全省各地气象台站打来的求助电话,他总是耐心地回答每一个问题,帮助他们判断哪里出了故障以及如何修理,并远程帮助他们进行参数设置,有时忙得一上午都顾不上喝一口水。在遇到远程指导无法解决问题的情况时,他会立即安排工作人员赶赴出故障的台站进行维修。

  虽然工作枯燥无味,但李中华保持着一颗爱岗敬业的心。他就在这样平凡的岗位上获得了别人的尊重,台站工作人员看到他到现场都会兴奋地说:“您亲自来了,这下我们放心了。”

  每当有新设备需要安装时,李中华都会在办公室做无数遍测试,测试成功后,有时还自己前往台站进行安装,总结出可能遇到的问题和解决办法,以方便之后同事们进行全省范围的安装。

  2018年1月,全省各台站陆续开始安装串口服务器。他带着一帮年轻人前往咸宁市安装测试。在通城县,按照操作进行串口服务硬件升级时失败,设备无法连通,导致数据无法传输。通城县观测场距离观测室有几十米以上高度落差,晚上8点多,月黑风高还飘着雨,他打着伞和手电筒来回跑了十几趟寻找解决方案。经过两个多小时的忙碌,他终于解决了问题,并提供了解决方案。

  他所在的自动站保障科还要承担全省各类气象站服务器维护的职责,一共2500多个区域站集中在8台服务器上,包括区域气象站、交通气象站、旅游气象站、大气成分站等,有时服务器出现故障,不管是在白天还是半夜,他都会及时处理。

  每天,李中华的心里总是有着数不完的牵挂,牵挂着像繁星一样分布在全省各地的气象站,牵挂着每一个仪器的运行、每一条数据的传输。每天毫不松懈的坚守,是他这么一个老党员不忘初心、牢记使命的实践。

(来源:《中国气象报》2018年7月31日三版 责任编辑:张明禄)

分享到: